5 церковных приходов стремятся стать независимыми от Кито и создать новый кантон

КитоЦерковные приходы Тумбако, Кумбайя, Найон, Пуэмбо и Пифо стремятся сформировать новый кантон, независимый от Кито, столицы Эквадора. Жители этих пяти приходов сформировали «Гражданский совет долины Тумбако», организацию, которая предлагает подобную альтернативу отделения для борьбы с проблемами и улучшения качества жизни. Хуан Фернандо Серрано, председатель «Гражданского совета», указал, что идея родилась в октябре 2018 года, а в марте прошлого года Совет был создан легально и насчитывает в настоящее время более 70 активных членов.

Законодательство Эквадора предусматривает, что для создания кантона приходские общины должны соответствовать ряду требований: в частности, иметь постоянное население минимум 50 000 жителей, из которых не менее 12 000 должны жить в будущем центре кантона. На данный момент, по прогнозам Института статистики и цензов, в пяти приходах в долине Тумбако проживает более 171 400 жителей, а в приходе Тумбако (возможном кантональном центре) живут не менее 63 000 человек. Кроме того, закон гласит, что должно быть физическое разграничение территории, то есть приходы должны располагаться близко друг к другу и иметь не менее 10 лет создания. Все пять приходов отвечают этим требованиям. Они должны иметь благоприятные заключения по вопросу основания нового кантона от руководства провинции и Национального агентства по планированию, и другие документы. Наконец, необходима поддержка населения, которое и будет формировать новый кантон, для чего должен быть проведен всенародный опрос.

Мини-опрос уже был проведен, в нем приняли участие 380 человек. 76,5% заявили, что согласны с основанием нового кантона. Респонденты также отметили, что среди основных проблем, с которыми сталкивается их приход – отсутствие безопасности (42,57%), ветхие дороги (20,79%), мусор (15,84%), отсутствие работ по благоустройству (7,92%), плохое управление (6,93%) и другие. 65% считают, что мэрия Кито не придает этому району должного значения.

По словам Серрано, местные жители уверены, что они платят много в городскую казну, но получают мало. Вклад пяти приходов в виде налога на имущество составляет от USD 12 до 15 млн, тем не менее, дороги находятся в плохом состоянии, новых дорог не строится, нет экологического контроля, много грязи. Например, кантон Руминьяуи имеет бюджет в размере USD 51,9 млн, тогда как приход Тумбако получает USD 1,7 млн, Найон USD 653 000, Кумбайя USD 447 000. По словам Серрано, пренебрежение со стороны городских властей слишком велико, хотя пять приходов вместе занимают площадь 500 км2.

Жители соседних приходов Яруки, Чека и Кинче также проявили интерес к созданию нового кантона и своему в этом возможному участию. Цель состоит в децентрализации власти. Но урбанист Фернандо Каррион предупреждает, что этот процесс, предусмотренный законом, может принести много проблем и для Кито, и для нового кантона. «Кто будет отвечать за связи между двумя кантонами? Новый кантон должен будет образовать новый муниципалитет», - отмечает он. По словам Карриона, кантонизация повлияет на весь район.

По мнению бывшего мэра Кито Роке Севилья, требование жителей связано с позицией городских властей. «Из почти USD 800 млн бюджета в этом году только USD 5 или 6 млн будут инвестированы в эти приходы, поэтому люди не чувствуют участия муниципалитета в их жизни и много бюрократии, что мешает удовлетворить их потребности. Как бывшему мэру, мне больно, что это происходит. Кито потеряет территории и налоговые поступления от быстро расширяющейся области, которая генерирует больше ресурсов, чем другие. Кито проиграет в финансовом и политическом плане», - отметил он.

5 церковных приходов стремятся стать независимыми от Кито и создать новый кантон


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    — Что необходимо делать при ядерном взрыве? — Нужно завернуться в простыню и медленно ... Читать далее
     
  • Александр
    Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего))) Не впадай в панику, брат ... Читать далее
     
  • Савва
    Не надоело ещё панику сеять....? Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito