Войти

Министр иностранных дел Эквадора заявил, что не будет рисковать жизнями миллионов эквадорцев

КарантинМинистр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил в минувший четверг, что страна должна соблюдать все предписанные протоколы, чтобы не рисковать жизнями почти 17 млн эквадорцев, в ответ на требования о немедленной репатриации 9 эквадорских студентов, оказавшихся в китайской Ухани, ставшей эпицентром смертельно опасного заболевания. «Эквадорское государство работает с самого начала, и это решение касается не только студентов. Мы должны сохранить здоровье 17 млн человек и соблюдать протоколы, потому что в противном случае 17 млн эквадорцев будут в опасности», - подчеркнул он.

Валенсия выступил в четверг на пресс-конференции во Дворце Каронделет, штаб-квартире президента, вместе с министром здравоохранения Каталиной Андрамуньо. На прошлой неделе усилилась критика со стороны родственников студентов, находящихся в Китае, в адрес правительства Ленина Морено, от которого они требуют немедленной эвакуации сограждан, как это сделали другие страны, включая Бразилию. Валенсия заверил, что государство «не пожалеет усилий» для эвакуации девяти эквадорских студентов, а также ребенка трех лет, сына одной из студенток, но будет делать это «с учетом того, что это не приведет к большему риску». «Мы находимся в контакте с этими студентами. Мы прилагаем усилия и изучаем возможности, не только с ними, но и с соседними странами», - заявил министр.

В четверг родственники некоторых студентов планировали обратиться к президенту с требованием принятия более энергичных действий. Министр Валенсия объяснил, что эвакуация их наземным путем больше невозможна, но до тех пор, пока китайские власти не ввели это ограничение, студенты не требовали их вывезти оттуда. Что касается воздушной эвакуации, то, по словам министра иностранных дел, правительство связалось с властями Чили, Колумбии и Перу для обсуждения вариантов, а в случае Бразилии был получен ответ, что мест нет, потому что в Китай был отправлен самолет с медицинским оборудованием, способным бороться с такими инфекциями. «Это специальные рейсы с очень высокой подготовкой» - пояснил Валенсия, отвечая на вопрос, когда Эквадор сможет отправить всего один самолет для перевозки десяти своих граждан. «Чтобы сделать то, что сделала Бразилия, мы должны изыскать необходимые ресурсы, на данный момент у нас нет самолета, который соответствовал бы таким характеристикам, чтобы лететь в Ухань. Мы изучаем возможности сотрудничества с другими странами, но это не сразу, мы работаем над этим», - добавил он.

Пока же такое решение найдено, собрать эквадорских студентов в одном месте невозможно, сообщил глава МИД, пояснив, что это является частью протокола: каждый находится в своем жилье, в общежитиях колледжа, и это самая безопасная мера, чтобы предотвратить заражение. «Самое безопасное место для студентов – это место, где они находятся на карантине, это лучшее, что они могут иметь прямо сейчас», - отметил он. И он подчеркнул, что, прежде чем вывозить из Китая 10 своих граждан, Эквадор должен серьезно подойти к карантинному и транспортному протоколам, а также чтобы обеспечить адекватный прием и временное размещение эвакуированных из Ухани, чтобы не подвергать риску остальное население.

По данным китайских органов здравоохранения, число погибших от коронавируса, вызывающего пневмонию, только в Ухани возросло до 563, 28 018 человек инфицировано до настоящего момента в азиатской стране. Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила в минувший четверг, что по состоянию на среду было зарегистрировано 3 859 серьезных случаев, в то время как 1 153 человека выписаны из больниц.

Министр иностранных дел Эквадора заявил, что не будет рисковать жизнями миллионов эквадорцев

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: