Образование Эквадора находится в критическом состоянии

Образование в ЭквадореОценка, проведенная парламентской комиссией по образованию в отношении экзамена на степень бакалавра и системе образования в целом, привела к критическому диагнозу. Картина образования в Эквадора весьма неутешительна: в период с 2012 по 2019 год 2,2 млн бакалавров подали заявку для поступления в государственные университеты, но только 1,1 млн согласились на то место, что было им предложено по результатам их тестирования и представленных документов. То есть только 5 из 10 абитуриентов стали студентами.

Проблема в том, что вся система эквадорского образования имеет недостатки, с самых первых классов. Об этом депутаты заявили в ходе выступлений представителей Министерства образования, Национального института оценки образования (Ineval) и Министерства высшего образования, науки и техники (Senescyt). Ситуация настолько серьезна, что в системе образования Эквадора впору объявлять чрезвычайную ситуацию, во всяком случае, уже обсуждается вопрос о том, следует ли инициировать импичмент соответствующему руководству, согласно резолюции, принятой парламентской комиссией в среду.

Первым симптомом является уровень знаний бакалавров из-за недостатков преподавания и некомпетентности самих учителей. В 2016 году Министерство образования ввело новую учебную программу и образовательные стандарты для улучшения качества обучения, однако, результаты остаются низкими, как показала оценка PISA-D Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 18,5% эквадорских бакалавров, по данным ОЭСР, оставались на второй год хотя бы один раз. ОЭСР определяет уровень эффективности стран. Базовый уровень 2 из 6, но Эквадор имеет показатели ниже среднего по нескольким направлениям, подтвердил Эдвин Пальма, исполнительный директор Ineval.

Например, 71,1% учащихся, участвовавших в исследовании, получили ниже уровня 2 по пониманию прочитанного, а 76,8% будущих бакалавров показали отвратительные знания в части способности к вычислению. Другая статистика: учащиеся бакалавриата набрали 409 по чтению, 399 по науке и 377 по математике, когда средние значения ОЭСР составляют 490, 493 и 493 соответственно. Этот результат лучше, чем в среднем, почти на 20 пунктов, но страна по-прежнему не превышает уровень «отчисление из школы за неуспеваемость», говорится в отчете.

7 лет назад был создан стандартизированный тест, основанный на образовательных стандартах, которые устанавливает Министерство образования. Первоначально он был предназначен только для поступления в университет (и был известен как ENES), но затем этот тест объединили с выпускными экзаменами в бакалавриате. Ineval также учитывает критерии высших учебных заведений и эффективность распределения мест для подготовки тестов. Так, при проведении последнего единого государственного экзамена в учебных заведениях режима «Побережье», университеты попросили установить сложность на основе уровня 2 (из 3). Но, учитывая низкий уровень знания учащихся, такой уровень был определен как очень высокий, и сложность тестов была установлена на уровне 1 – то есть минимальный.

Кроме того, экзамен стандартизирован и не делает различий между выпускниками разных учебных заведений, потому что ориентирован на то, чтобы были заняты все 2 200 специальностей, какие предлагают ВУЗы страны, пояснил Пальма.

В Эквадоре университеты не имеют возможности удовлетворить спрос на места. Только в 2019 году 311 тысяч человек подали заявку на поступление в ВУЗ, тогда как система высшего образования предложила лишь 178 тысяч мест. Иначе говоря, в прошлом году только 4 из 10 абитуриентов поступили в университет, подтвердила заместитель секретаря Senescyt Мария Фернанда Мальдонадо. Университеты страны являются автономными, то есть Senescyt не может заставить их изменить свои требования и предложение мест, хотя возможно расширение или сокращение определенных профессий в зависимости от спроса. Поэтому чиновница отметила, что для улучшения системы необходимо участие всего университетского сообщества.

Образование Эквадора находится в критическом состоянии

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Прохожик 04.02.2020 07:59
К сожалению образование в Эквадоре всегда было весьма условно, а местами принимало совсем сказочный формат (чем дальше, тем страшнее). Так к примеру, ученики выпускного класса физико-математи ческого колледжа не знают порядок выполнения арифметических действий в выражениях без скобок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito