Чем и как жил русский православный приход Святой Троицы в Эквадоре в 2019 году

ПравославиеЭтнические группы русскоязычных граждан за пределами России очень разнообразны, как и причины, по которым они оказались за пределами своей исторической Родины. И отрадно, когда эти люди, носители и хранители своей культуры, объединяются не по принципу общих увлечений, способу проведения досуга или работы, а по принципу общей веры – православия. Именно по этому принципу весь 2019 год жила русскоязычная православная община в Эквадоре, далеко от Родины-матери, но не утратив своей кровной связи с ней.

Имеющие общую веру люди – разных возрастов, национальной и социальной принадлежности – посещают православный приход Святой Троицы в Кито, поддерживая друг друга в молитвах и обыденной жизни. У русскоязычных православных эмигрантов есть желание сохранить или   восстановить, если она была утеряна, свою культурную и языковую идентичность, передать ее своим детям и внукам. И это опровергает существующее мнение, что дети из православных семей латиноамериканских иммигрантов во втором и третьем поколении уже не владеют языком родителей, и не стремятся к этому, хотя каким-то образом сохраняют православную веру. В приходе Святой Троицы есть семья постоянных прихожан, потомки эмигрантов первой волны, причем на латиноамериканской земле родилось уже третье поколение, владеющее русским языком и с трепетом относящееся к культуре и вере своих предков. 

Поэтому неизменно радостным событием для общины становилось крещение в православии с ноября 2018 года, одного за другим, четверых детей: девочек Александры, Анастасии и Екатерины из семей русскоязычных мигрантов и мальчика Марка из смешанной русско-эквадорской семьи. Крещение является дверью в Церковь – с него начинается христианская жизнь, и даже находясь далеко от исторической Родины, православные люди не изменяют своей вере и крестят в ней своих детей и внуков, родившихся на эквадорской земле.

В сентябре распахнула свои двери детская воскресная школа. Она оставалась закрытой после отъезда прежнего российского посла Яна Бурляя и тех неравнодушных сотрудников посольства России в Эквадоре, которые заботились о духовном развитии маленьких соотечественников, о приобщении их к родной культуре. Теперь во вновь организованной собственными силами прихожан воскресной школе преподаются основы православной культуры и истории России. Преподавание ведется на русском языке, дети также разучивают стихи русских поэтов и декламируют их на уроках. В этом году школа обогатилась весьма ценным приобретением – два раза в месяц здесь работает шахматный кружок.

Ребята подружились между собой, и появилась добрая традиция – теперь у каждого маленького прихожанина день рождения отмечается дважды, один раз – дома, а второй раз – в приходе. Был организован конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Рождеству Христову. Каждое последнее воскресенье месяца собираются на занятия и взрослые прихожане – они изучают церковнославянский язык на основе Евангелия, занятия проводит настоятель прихода протоиерей Алексий Карпов. Действует пункт помощи соотечественникам, куда может обратиться любой нуждающийся и получить продукты, одежду и все необходимое из того, чем располагает приход. Принимаются в дар вещи, обувь, игрушки, книги, канцтовары и предметы обихода, даже мебель, ведь это может кому-то очень пригодиться.

В июле собственными силами прихода была организована детская образовательная экскурсия. Ученики воскресной школы, вместе с родителями, настоятелем прихода и остальными прихожанами, посетили зоопарк, расположенный в столичном пригороде Гуальябамба. По словам ребят, экскурсия им очень понравилась, они много узнали о братьях наших меньших, их привычках и местах обитания. Несомненно, подобные поездки во время школьных каникул станут в приходе постоянными и привычными, но от этого не менее ожидаемыми.

Совместные вылазки на природу сплачивают людей, получающих к тому прекрасную возможность собственноручно приготовить и поделиться с единоверцами блюдами русской, украинской, белорусской или латиноамериканской кухни. Понравилась всем участникам октябрьская поездка в столичный парк Метрополитано – удивительно, но в этом лесопарке, расположенном на высоте 2 800 метров, отнюдь не ощущается недостаток воздуха, свойственный высокогорью, наоборот, все побывавшие там остаются в восторге от неповторимого аромата величественных эвкалиптов. Дети самых разных возрастов, от 3 до 14 лет, резвились на свежем воздухе до изнеможения.

Жизнь в приходе не стоит на месте и естественным образом пробуждает в сердцах людей желание не только просить у Бога милостей, но и отдавать. Жертва не обязательно должна быть дорогостоящей или громкой, гораздо более важны тихие, скромные и на первый взгляд незаметные подвиги во имя Божие. Инженер Леонтий, потомок русских эмигрантов первой волны, родившийся в Латинской Америке и переехавший в Эквадор из Венесуэлы, с энтузиазмом ведет шахматный кружок на русском языке, а его жена Вера взяла на себя труд флориста, украшая приход во время воскресных и праздничных богослужений.

Появились на приходе аналой и большая храмовая аналойная икона «Святая Троица», привезенная из далекой Москвы Ириной, владелицей эквадорской цветочной компании «Zveti», которая также периодически жертвует на украшение прихода лучшие экспортные розы со своей плантации. Настоящие церковные восковые свечи привезла для прихода из России историк Ольга. Члены общины Марина и Павел из Беларуси отнюдь не считают для себя зазорным участвовать в субботниках и прочих мероприятиях на благо прихода. С душой поют на клиросе в маленьком приходском хоре дирижер симфонического оркестра Юрий и органист Елена, а помогает им с большим энтузиазмом православный араб Базиль из числа испаноязычных прихожан, который выучил последование литургии на церковнославянском языке. И приготовление домашней выпечки для общего чаепития после воскресной литургии для прихожанок стало уже привычным и естественным. Убирать со стола и мыть посуду, приводить в порядок свой приход и украшать его всегда с готовностью помогают дети.

Помимо постоянных прихожан, число которых выросло за последний год, в приходе на богослужениях все чаще бывают и гости из разных стран, приезжающие в Эквадор в туристических целях или навестить проживающих тут родственников. Так, в середине этого года в  воскресной литургии принимала участие семья россиян, проживающая в США. Глава семейства с большим чувством и несомненным талантом пел на клиросе. В следующем месяце в одном из богослужений принимала участие группа из шести человек, туристы из Москвы, посещавшие  Галапагосские острова. Естественно, что непременными участниками богослужений становятся родственники прихожан, приезжающие их навестить из разных уголков земного шара. Всех гостей с радушием принимают члены общины, угощая после литургии традиционным чаем с выпечкой и делясь историями об Эквадоре, а также с удовольствием выслушивая рассказы гостей.        

К неприятным эпизодам за истекший год, представляющим собой испытание для маленькой приходской общины, относится существующая тенденция последних лет на «латино-американизацию» приходов Русской Православной Церкви в Южной Америке, ведущая к «выдавливанию» из богослужений церковнославянского языка. Невзирая на то, сколько в приходе испаноязычных прихожан, сколько русскоязычных, и как часто те и другие посещают богослужения. Не миновало это бедствие и приход Святой Троицы в Эквадоре: ни  одной литургии полностью на церковнославянском языке теперь не служится.

В Московском патриархате не поддерживают идею перевода богослужения со славянского языка на любой другой современный язык и «адаптацию» богослужебных текстов для «облегчения их понимания». Это не привлечет автоматически людей в храмы, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о чем он рассказал во время встречи в Храме Христа Спасителя с клириками Москвы в ноябре этого года во время своей речи, а также отвечая на вопросы  священнослужителей. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что здесь нужно подходить очень тонко и с сохранением традиций славянского языка.

Реальный опыт православного прихода Святой Троицы в Эквадоре подтверждает правоту слов Патриарха. В условиях зарубежья у приходской жизни есть одна очень важная составляющая: порой единственным местом, где есть возможность встретиться с соотечественниками, пообщаться на родном языке, обменяться опытом решения схожих проблем, окунуться в привычную среду, приобщить к родной культуре детей, дабы они не забывали свои корни, становится православный храм. И приход Святой Троицы в Эквадоре, являющийся частью Русской Православной церкви, не оставляет без окормления и помощи православные души, не смотря ни на какие трудности.

Чем и как жил русский православный приход Святой Троицы в Эквадоре в 2019 году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito