Около половины инвалидов в Эквадоре не умеют читать и писать

MIES32-летняя Росита Тоаломбо с детства помогает матери, у которой есть фруктовый киоск в южном Кито. Они приехали в столицу, когда Росе было 10 лет, из провинции Котопакси. «Да, может немного читать, писать тоже умеет», - говорит мать Роситы, оправдывая то обстоятельство, что ее дочь так и не закончила школу тем, что «в сельской местности это сложно, а когда они приехали в столицу, ей сказали, что у девочки проблемы с головой, поэтому она плохо учится». Мать Тоаломбо рассказывает, что ее дочь была очень беспокойной, отвлеченной, реагировала на некоторые вещи очень бурно без какой-либо причины.

Психолог Карла Сальто считает, что у Росы может быть аутизм, и что со стороны родителей было очень безответственно не лечить ее с детства: «к сожалению, это часто происходит в общинах, будучи женщиной в сельской местности, а также инвалидом, шансы на образование у нее значительно снижаются».

Данные Министерства экономической и социальной интеграции (MIES) показывают, что уровень неграмотности среди инвалидов в сельских районах Эквадора составляет 40,8 %. Национальный совет по вопросам равенства инвалидов (Conadis) отмечает, что в стране насчитывается 302 620 инвалидов в возрасте от 18 до 64 лет. Из них 33,6 % составляют женщины, которые не умеют читать и писать. Обеспечение образования в маргинальных секторах по-прежнему остается нерешенной задачей, и эта проблема в основном затрагивает женщин, что подтверждается отчетом управления службы инвалидов, опубликованном MIES в этом месяце. В нем отмечается, что инвалиды «страдают от многочисленных диспропорций и имеют меньше возможностей для доступа к качественному образованию».

Психолог Сальто подчеркивает отсутствие государственной политики, которая способствовала бы полной интеграции инвалидов, живущих в маргинальных районах. «В этих районах семьи все еще скрывают тех членов семьи, которые имеют определенную степень инвалидности, тем более, если они женщины», - пояснила она.

Член Совета по защите прав человека Сибель Мартинес отмечает, что реальные цифры могут превышать те, которые выдают официальные учреждения. Он пояснил, что женщины в Эквадоре вообще представляют фактор риска, а если к этому добавить инвалидность и проживание в сельской местности, то вероятность неграмотности повышается в разы. И как Мартинес, так и Сальто согласны с тем, что эквадорское государство не продвинулось вперед в программах, которые позволяют женщинам-инвалидам не зависеть полностью от своих семей.

Около половины инвалидов в Эквадоре не умеют читать и писать


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito