Суррогатное материнство набирает обороты в Эквадоре

Суррогатное материнство 27-летняя Вивиана В. родила троих детей, но только двое – ее собственные. Полтора года назад она была нанята бездетной парой в Кито как суррогатная мать. «У меня не было психологического дискомфорта или какой-либо связи с плодом, как это было с моими настоящими детьми. Я лишь оказала услугу и сделала этих двух людей счастливыми», - рассказывает она.

Относительно вспомогательной репродукции человека в Эквадоре не существует законодательства. Реформы Кодекса здравоохранения (COS) начались в законодательном порядке с 2012 года. В конце 2018 года комиссия по здравоохранению парламента представила доклад для второго обсуждения. Документ запрещает любые денежные компенсации или иные компенсации в обмен на донорство эмбрионов, как и суррогатное материнство. Предполагается  только оплата расходов за уход во время беременности и родов. Кроме того, реформы законодательства предусматривают, что вспомогательная репродукция (введение эмбриона в живот другой женщины, которая и вынашивает плод) будет разрешена только тогда, когда родители по надлежащим обоснованным медицинским причинам не могут иметь детей самостоятельно.

Правозащитник Аиша Руис квалифицирует эти поправки в кодекс как посягательство на права женщин. «Речь идет о альтруистическом акте, который не должен быть оплачен, когда женщина явно предоставляет услугу (...) в Мексике или США это оплачивается и имеет юридическую защиту», - заявила она.

Гинеколог Хорхе Давалос отмечает, что в Эквадоре уровень бесплодия составляет от 12 до 15%. 80% случаев можно вылечить, уверяет он. Чтобы иметь право обратиться к суррогатному материнству, пара должна пройти неудачное лечение в течение минимум года. Специалист по вопросам репродуктивного здоровья указывает, что этот вопрос решается с оговоркой, поскольку нет законодательства, определяющего руководящие принципы, что может привести к подпольной практике суррогатного материнства.

Социальная сеть Facebook стала в Латинской Америке местом, где женщины предлагают такие услуги, как вынашивание чужого ребенка. С Вивианой так и связались. «Процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки и спермы обошелся им в USD 9 000, мне платили USD 500 в течение 9 месяцев беременности плюс USD 3 000 после того, как я родила. Они также покупали еду, лекарства, оплачивали медицинские осмотры», - рассказала женщина. Средняя цена на «аренду живота» в Эквадоре составляет от USD 10 000 до 20 000, в случае Вивианы нанявшая ее семейная пара заплатила более USD 16 000 за весь процесс. Основные требования к суррогатным матерям – возраст 25 до 35 лет, хорошее здоровье, наличие собственных детей и отсутствие вредных привычек.

Джошуа Ривера, специалист по репродукции человека и комплексному уходу за семьями, утверждает, что суррогатное материнство является более успешным, когда такие «матери» находятся в близком родстве (до 2-3 степени кровного родства) с одним из будущих родителей вынашиваемого ею ребенка. «Беспокоит, что это становится бизнесом в социальных сетях», - добавил он. Ривера отмечает, что клиники, которые проводят подобные процедуры, должны предоставлять также юридические и психологические консультации. Врач подчеркивает, что кодекс должен быть специфичным в части терминологии, так как не то же самое – суррогатное материнство и аренда. И он считает, что суррогатное материнство должно иметь экономическую компенсацию.

Суррогатное материнство набирает обороты в Эквадоре

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito