Сельскохозяйственные предприятия и крестьяне горных провинций Эквадора пытаются наладить отношения

Плантаторы vs крестьянеДеятельность сельскохозяйственного сектора андского региона постепенно нормализуется, после того, как общенациональная забастовка и блокада дорог ощутимо ударила по этой и другим производственным отраслям Эквадора. Провинция Котопакси была одной из наиболее пострадавших от грабежей, устроенных на некоторых фермах и плантациях демонстрантами, прежде всего, пострадали компании, производящие цветы и брокколи на экспорт. Инциденты, произошедшие в приходах Хосегуанго Альто, Хосегуандо Бахо, Мулало, Пастокаль и Лассо в кантоне Латакунга испортили отношения между предпринимателями и рабочими. Тем не менее, стороны предпринимают определенные шаги по восстановлению доверия.

Ленин Ариас, исполнительный вице-президент фирмы «Royal Flowers», заявил, что отношения компании с работниками всегда были сердечными, и теперь они собираются восстановить это. Там работают 650 человек. «Royal Flowers» осуществляет несколько программ социальной помощи, таких, как медицинская, стоматологическая помощь для своих сотрудников и членов их семей. Компания также обеспечивает работу детского сада в церковном приходе Хосегуандо Бахо и учреждения для детей-сирот в кантоне Латакунга. В провинции Котопакси также работает плантация группы «Agrinag», занимающаяся производством и экспортом цветов. Руководители компании анализируют, как бороться в будущем с нападениями и грабежами, объектом которых они стали во время протестов. Менеджер Хорхе Пеньяфьель выразил сожаление в связи с тем фактом, что среди нападавших были соседи плантации. «Я не знаю, почему они так поступали. Мы всегда поддерживали приходский совет и местные школы, помимо прочего», - отметил он.

В ближайшие дни Движение крестьян и коренных народов Котопакси (MICC) проведет оценку инцидентов в северной части кантона Латакунга. По словам Леонидаса Иса, президента MICC, идея состоит в том, чтобы определить, кто врывался на территории плантаций и производил разрушения, и установить, к какой организации они принадлежат. «Мы три организации, которые составляют MICC. Мы контролируем наших товарищей. Но мы предполагаем, что эти (нападавшие) принадлежат к другим группировкам», - пояснил он, призвав руководителей пострадавших компаний сообщить подробности произошедшего во время протестов. Иса не исключает возможности встречи с деловыми кругами, для поиска механизмов, которые помогут улучшить сосуществование всех.

Президент Ассоциации малого бизнеса провинции Котопакси Эдуардо Кобо также намерен заключить социальный договор с коммунами. Это начнется со сближения с лидерами общин. В приходе Лассо работает компания «Pilvicsa», занимающаяся производством саженцев 450 наименований растений. Во время протестов более 10 млн саженцев погибли из-за отсутствия полива. Рабочие не смогли попасть на работу, так как плантация была окружена протестующими, препятствовавшими проходу.

В провинции Чимборасо, напротив, предприниматели не чувствуют раскола с местным населениям, несмотря на потери, вызванные 11-дневными забастовками. В этой провинции не было зарегистрировано ни грабежей, ни прямых нападений на сельскохозяйственные угодья. По словам Марко Паласиоса, владельца «Andes Fresh», единственным недостатком была блокада дорог. «Продукты, которые мы не могли отправить нашим клиентам, были потеряны. Это также повлияло на оплату, которую получают наши сотрудники, потому что они получают за каждый рабочий день» - сообщил предприниматель. В компании «Andes Fresh» работают 47 человек, большинство из коренных общин Сан-Луис, Ликто и Пунгала. Они активно участвовали в протестах, организованных лидерами общин. Но, когда протесты закончились, они вернулись на рабочие места. По словам Кармен Тиупул, лидера коренных народов, которая возглавляла мобилизацию в провинции Чимборасо, борьба была мирной и сосредоточилась на кантоне Риобамба, поэтому отношения с предпринимателями и коммерческими предприятиями не пострадали. «Мы протестуем не с желанием причинить вред, а стремясь к благополучию всех. При захвате общественных пространств мы не производили никаких разрушений», - заявила она.

Еще одна важная область агроэкспортного производства, которая пострадала от многодневных протестов, расположена в Северной Сьерре. Речь идет о цветочных плантациях в Кайямбе и Педро Монкайо в провинции Пичинча, где основной проблемой было закрытие дорог. Это повлияло не только на доставку партий цветов, но и на прибытие рабочих в поместья. Цветочные хозяйства кантона Кайямбе обеспечивают работой 30 000 человек, объяснил Себастьян Падула, президент флористических организаций кантона. Работники там родом с севера провинции Пичинча и из провинции Имбабура. Один из них, Иосиф, вынужден был пешком добираться несколько дней от Отавало до Кайямбе, по пути подвергаясь оскорблениям за то, что он пошел на работу.

Теперь цветочники из Каямбе анализируют механизмы улучшения отношений с соседними общинами. По словам Падула, они консультируются с экспертами по разрешению конфликтов, чтобы найти лучший выход. Хосе Буэно, руководитель цветоводов кантона Педро Монкайо, объяснил, что они будут укреплять сотрудничество с общинами.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьяне горных провинций Эквадора пытаются наладить отношения

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito