В Эквадоре в понедельник начинается выдача венесуэльцам гуманитарных виз

Гуманитарная виза ЭквадораПравительство Эквадора открывает в следующий понедельник цифровой визовый процесс для венесуэльских эмигрантов, в рамках кампании по урегулированию их миграционного статуса. Решение об этом было принято президентом Лениным Морено еще летом. Процесс, предусмотренный указом № 826, будет проходить в «виртуальном консульстве», объявил в четверг заместитель министра иностранных дел Карлос Альберто Веластеги, уточнив, что продолжаться он будет до 31 марта. Цель работы сайта www.consuladovirtual.gob.ec заключается в облегчении доступа венесуэльским гражданам к процессу регулирования их миграционного статуса и оказании им помощи в вопросах социальной и экономической интеграции.

В течение 2 лет через Эквадор прошло около 1,6 млн венесуэльцев, из которых около 400 000 остались в стране, а остальные проследовали в другие страны, главным образом, Чили и Перу. Летом этого года, предвидя, что число венесуэльских мигрантов в стране вырастет до конца года до полумиллиона, президент Морено объявил о введении обязательной для венесуэльцев гуманитарной визы для въезда в страну и проведении их переписи, чтобы оценить масштабы этой миграции и иметь возможность планировать государственную политику. Это привело к резкому сокращению миграционного потока венесуэльских граждан, с 1 500 в день до нескольких десятков в неделю. Из тех, кто проживает в стране в последние годы, лишь около 125 000 человек получили или подали на получение какой-либо визы, позволяющей законно пребывать в стране, а подавляющее большинство из них нигде даже не зарегистрировано.

Эквадор стремится к тому, чтобы эта регистрация служила не только для урегулирования ситуации, но и для того, чтобы венесуэльские мигранты могли «развиваться в персональном плане и способствовать развитию страны», приютившей их, поскольку они смогут регистрироваться в соответствующих учреждениях, получат доступ к услугам и смогут выполнять свои налоговые обязательства. Новый цифровой процесс легализации начнется с «миграционной регистрации» и проверки Министерством иностранных дел, подпадает ли тот или иной гражданин под критерии для получения так называемой «чрезвычайной гуманитарной визы», что также может потребовать персонального интервью с миграционным сотрудником. Для этого потребуется паспорт (с максимальной датой истечения срока его действия 5 лет назад) и заверенное апостилем свидетельство о наличии или отсутствии судимостей для взрослых. В случае несовершеннолетних, паспорт не является обязательным, но необходимо свидетельство о рождении, и в этом случае процедура требует обязательной встречи родителей и ребенка с миграционным сотрудником.

На пресс-конференции сотрудник МИД Эквадор подчеркнул, что этот процесс осуществляется в соответствии с международными законами и соглашениями, включая «Декларацию Кито» о венесуэльской миграции. «Виртуальное консульство» будет действовать для тех мигрантов, кто уже находится в Эквадоре, в то время как те, кто хочет прибыть в страну, должны обращаться в эквадорские консульства за рубежом. Одно из новых принятых изменений заключается в том, что в последнем случае без паспорта гуманитарная виза венесуэльским мигрантом не может быть получена, предупредил Веластеги, напомнив, что существуют и другие категории визы, которые могут получить венесуэльские граждане, а решение в каждом случае должны будут приниматься компетентными органами.

В Эквадоре в понедельник начинается выдача венесуэльцам гуманитарных виз

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito