Праздник Воздвижения Креста Господня отметили в приходе Святой Троицы в Эквадоре

Воздвижение Креста Господня Воздвижение Креста Господня — один из самых больших православных праздников, установленный в память о том, как равноапостольная царица Елена нашла крест, на котором был распят Иисус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около Голгофы. Праздник Воздвижения Креста Господня является двунадесятым непереходящим и всегда отмечается 27 сентября. Это особый день, в течение которого следует соблюдать строгий пост. Издавна на Руси считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится».

Праздничное богослужение в русском православном приходе Святой Троицы в Кито в этот день отличалось особой торжественностью, несмотря на то, что Крестовоздвиженье в этот раз пришлось на пятницу и большинство прихожан просто не смогли попасть в этот день в приход. Главной особенностью богослужения на праздник Воздвижения Креста Господня являлся вынос в конце службы настоятелем отцом Алексием (Карповым) Креста из алтаря для благоговейного поклонения.

А особая торжественность была связана с тем, что в приходе впервые за долгое время служба была отслужена полностью на церковнославянском языке – это особенно радостно, учитывая, что с недавних пор ведется принудительная «испанизация» приходов Русской Православной Церкви в Южной Америке. Все больше литургий и праздничных богослужений совершается не на богослужебном языке РПЦ, а на испанском языке, вне зависимости от того, сколько в этих приходах русскоязычных верующих и могут ли они молиться по-испански. Однако, язык богослужений, его благозвучие, доступность и понятность имеют большое значение, и для нас, русскоязычных, церковнославянское пение и чтение какое-то по-особому свое, родное, теплое. Будучи оторванным от славянского богослужения даже на несколько недель и услышав его вновь, ты ощущаешь, что тропари, ектеньи и чтение Евангелия вызывают внутренний трепет и особые движения души. И в этот раз, учитывая, что, несмотря на праздник,  ни один из испаноязычных прихожан в приходе не появился, верующие смогли отдать дань церковнославянскому языку, освящённому тысячелетним употреблением в богослужении. 

Иисус Христос во время своей земной жизни постоянно сталкивался с насмешками, оскорблениями и обидами, принял мученическую смерть на кресте, а затем воскрес, победил смерть. И Крест — это символ победы добра над злом, жизни над смертью. Когда у человека нет веры, то он не может нести свой жизненный крест.

Праздник Воздвижения Креста Господня отметили в приходе Святой Троицы в Эквадоре

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito