Около 10 000 венесуэльцев попытаются пересечь границу Эквадора в эти выходные

Миграционная полиция ЭквадораОколо 10 000 венесуэльцев, как ожидается, попытаются в эти выходные пересечь границу Колумбии с Эквадором, в преддверии вступления в силу с понедельника, 26 августа, требования о предъявлении гуманитарной визы для граждан Венесуэлы, стремящимся въехать на территорию Эквадора. На международном мосту Румичака в минувшую субботу был отмечен необычный поток венесуэльских мигрантов, в последние месяцы сократившийся после введения Перу, куда следовало основное число венесуэльцев, аналогичной гуманитарной визы.

«Миграционный приток венесуэльцев в субботу и воскресенье, как ожидается, составит примерно от 9 500 до 10 000 граждан», - сообщил Эдин Морено, губернатор провинции Карчи, где находится международный контрольно-пропускной пункт Румичака. Согласно миграционным источникам, с четверга границу пересекало от 4 500 до 5 000 венесуэльцев в день, и ожидается, что самый большой пик придется на воскресенье. МИД Эквадора напомнил в субботу, что требование визы для въезда венесуэльцев вступает в силу с понедельника, 26 августа. Ведомство уточнило, что граждане Венесуэлы, въехавшие в страну в период с 26 июля по 25 августа, не смогут воспользоваться объявленным правительством процессом амнистии и не смогут получить чрезвычайную визу по гуманитарным соображениям. При этом уточняется, что венесуэльцы, прибывающие в страну, смогут получить визы, предусмотренные эквадорским законом, при условии соблюдения требований по их получению.

Как Эквадор, так и Колумбия в преддверии роста потока граждан из Венесуэлы, подготавливают планы действий на случай непредвиденных обстоятельств по обе стороны границы, с тем, чтобы не допустить возникновения рисков, связанных с длительным ожиданием и чрезмерного скопления граждан. В последние дни власти не сообщали о каких-либо инцидентах, в основном благодаря активной работе сотрудников международных гуманитарных учреждений, а также сотрудников служб безопасности и Вооруженных сил, у которых также готов план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Тем не менее, отмечались небольшие трения, например, драки в общественных туалетах между венесуэльскими и эквадорскими гражданами.

Джоэль Вера, руководитель Красного Креста Эквадора, уточнил, что из-за новых мер, вводимых  правительством Эквадора, в частности, предстоящего вступления в силу требования гуманитарной визы, наблюдается рост миграционного потока. В отличие от эмигрантов из Венесуэлы, прибывавших в Эквадор год назад, отметил он, в настоящее время венесуэльские граждане, въезжающие в страну, не имеют средств для продолжения своей поездки, или подверглись ограблениям, или не имеют документов. В помещениях Красного Креста мигранты могут получить помощь, чтобы позвонить своим родственникам в Венесуэле, зарядить мобильный телефон, а малыши могут поиграть и порисовать в импровизированной палатке, чтобы хотя на мгновение забыть суровую реальность, с которой они сталкиваются.

Эквадор ожидает упорядочения въезда эмигрантов из Венесуэлы, число которых, по мнению международных учреждений, может достичь полумиллиона к концу года. По данным правозащитников, число венесуэльцев, покинувших свою страну на фоне кризиса, преодолело барьер в 4 млн человек, став крупнейшим перемещением людей по американскому континенту в новейшей истории.

Около 10 000 венесуэльцев попытаются пересечь границу Эквадора в эти выходные

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito