В минувшую пятницу, 5 июля 2019 года, примерно в 02:41, Эквадорский технологический университет (UTE) отправил на орбиту свой второй нано-спутник, на этот раз запущенный с российского космодрома «Восточный». Это первый университет страны, который запустил уже два спутника в космос.
Как отметил ректор Рикардо Идальго, UTE во второй раз запустил нано-спутник, построенный его исследователями и студентами факультета инженерных наук и промышленности. Рикардо Идальго был в России для запуска оборудования при помощи российской космической системы. Малый космический аппарат «Ecuador-UTE», как и его предшественник, запущенный в 2017 году, был построен эквадорскими специалистами в тесном сотрудничестве с Юго-Западным государственным университетом России. Эквадорский спутник, как и аналогичные аппараты 28 стран, включая США, Францию, Израиль, Великобританию, Швецию, Финляндию, Таиланд и Чехию, отправился в космос на ракете «Союз-2.1б».
Фаусто Фрейре, исследователь и преподаватель инженерного дела в UTE, отметил, что второй спутниковый аппарат этого образовательного учреждения был запущен успешно, в 15:15 по местному времени спутник вышел на связь. В этот момент он находился над Курском на рабочей высоте 530 км. Данные телеметрии показали, что аппарат «EcuadorUTE» функционирует нормально и передает необходимую информацию. Он будет выполнять две основные функции: производить измерение магнитного поля Земли, чтобы улучшить навигацию спутников на внешних орбитах, и проводить космические эксперименты в условиях реального автономного полета, в частности, вести мониторинг основных параметров нано-спутника (таких, как температура и энергия), которые можно контролировать с Земли. В дополнение к тому, что он является образовательным проектом высокого уровня, малый космический аппарат «Ecuador UTE» при его нормальной работе сможет дать Эквадору и всему миру важную научную информацию.
По словам Фаусто Фрейра, UTE является единственным университетом Эквадора, который осуществляет такие аэрокосмические проекты, и одним из первых в Латинской Америке. Для строительства второго нано-спутника три студента-инженера, Мишель Кадена, Хуан Карлос Киспилема и Эдуардо Армас выиграли внутренний конкурс университета на сотрудничество с Юго-Западным государственным университетом России по разработке этого аэрокосмического проекта в Курске, в рамках аэрокосмической программы UTE. Молодые люди будут продолжать участвовать в реализации новых этапов программы посредством собственных проектов.