25 июня проводится праздничное чествование иконы Божией Матери «Ломовская». Этот Образ находится в храме Рождества Божией Матери женского монастыря в селе Барятино Калужской области, считается чудотворным и издавна широко почитается в Калужской земле и за ее пределами, благодаря множеству исцелений и чудес. Икона Божией Матери «Ломовская», по преданию, обретена в водах реки Угры. Разломанные части образа, ничем не скрепленные, плыли вместе, этим объясняется ее название. Дата обретения остается неизвестной. Форма прикрепленных к ризе крестов свидетельствует о дониконовском происхождении иконы, что подтверждается ещё и тем, что её почитают староверы.
Во время наступления немцев в 1942 году все жилые дома в селе Рождество были уничтожены, но храм Рождества Божией Матери, подвалы которого стали бомбоубежищем, уцелел и сохранил жизнь монахиням, прятавшимся там вместе с чудотворным образом. После войны храм был открыт, и многие верующие из Москвы, Калуги, других городов и сел России приезжали поклониться и попросить помощи перед иконой.
Насельницы монастыря в селе Барятино свидетельствуют о многочисленных случаях оказания чудесной помощи после молитвенных обращений к Царице Небесной. Из них самым известным и имеющим наибольшее число свидетелей является факт возвращения иконы после ограбления храма 1997 году, когда чудотворный образ Божией Матери был похищен. Прошло немногим больше полутора лет и в мае 1999 года позвонил настоятель храма из города Юхнова, который рассказал, что купил в небольшом магазине антиквариата в Калуге икону, очень похожую на украденную в Барятино. Поехали посмотреть – и сразу поняли, что это она. Серебряная риза и золотое шитье были сняты ворами, что позволяло видеть разлом правее лика Спасителя, который и дал свое название иконе – «Ломовская». Но и без этой неоспоримой приметы ошибку можно было исключить: характерное неканоническое письмо делает эту икону легко узнаваемой.
25 июня вновь обретенный образ Матери Божией вернулся в обитель. Такого праздника в Барятине не было никогда. Духовенство, монашествующие, многочисленные прихожане, паломники под ликующий колокольный звон вышли навстречу святыне. Ее несли по дороге, устилаемой живыми цветами. Накануне на всенощном бдении и утром на Божественной литургии впервые звучали стихиры, тропарь, кондак, величание, канон, молитва Божией Матери из написанной к празднику службы. После литургии и благодарственного молебна люди прикладывались к иконе и молились перед чудотворным образом допоздна.
Отметили этот праздник и в Эквадоре. Нынешний настоятель русского православного прихода Святой Троицы в Кито протоиерей Алексей Карпов в декабре 1989 года стал настоятелем прихода в городе Мосальске Калужской епархии, где прослужил 18 лет, вплоть до своего нового назначения в Эквадор. Начиная с 1993 года, вместе с матушкой Светланой и своими детьми, он регулярно посещал монастырь «Богородично-Рождественская девичья пустынь» в селе Барятино. Отец Алексей с удовольствием совершал богослужения на малые праздники, ездил туда всякий раз, как только выпадала такая возможность. По его словам, он очень любит и безмерно уважает настоятельницу обители матушку Феофилу, истинную монахиню, скромную и образованнейшую подвижницу монашеской жизни. О чудодейственности иконы Божией Матери «Ломовская» отец Алексей знает не понаслышке: в далеком 1996 году она помогла и его семье.
Поэтому настоятель русского прихода в далеком Эквадоре и прихожане с уважением и удовольствием почтили икону Божией Матери «Ломовская», познакомились с ее историей, рассказанной настоятелем, и помолились перед чудесным Образом.