Все знают эту поговорку, употребляемую в случае, когда что-то не ладится и тогда после двух неудачных попыток предлагается сделать третью: «Бог троицу любит». Эта поговорка исстари являлась символом важнейшего христианского догмата, потому что увязывала Бога с числом три. Что за праздник отмечают в День Святой Троицы? В России день этот не просто любят, он считается каким-то очень родным и радостным. Может быть, из-за сложившейся традиции украшать в этот праздник храмы: пол на Троицу устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу окружают пучками березовых ветвей. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы или пучками травы в руках – их приносят с собой в храм.
Все это неслучайно: ведь в День Святой Троицы вспоминают евангельское событие сошествия на Апостолов Святого Духа. Святой Дух - это третья ипостась Единого и Неделимого Бога. Святой Дух называют «Подателем жизни», значит очень символично то, что в церковную строгость украшенный зеленью Троицын день приносит биение весны и молодого лета. Тот, кто хоть раз был на богослужении в этот день в русском храме, надолго запоминает весеннее буйство зелени, благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана и всеобщую приподнятость настроения.
И в приходе во имя Святой Троицы в Кито в этот воскресный день богослужение было как никогда праздничным и торжественным. С раннего утра прихожане украсили помещение прихода, названного в честь этого великого дня, зеленью, скошенной травой, цветами, за неимением ветвей березы воспользовавшись молодыми веточками экзотического для русского человека дерева черимойя. И так же, как в любом храме на далекой Родине, люди стояли на службе, держа в руках небольшие букетики простых полевых цветов и пучки травы, которые в конце службы окропил святой водой настоятель. Кстати, цветы, отстоявшие вместе с нами службу Дня Святой Троицы, принято потом, высушив, бережно хранить – до следующего праздника.
После литургии отец Алексий произнес воскресную проповедь, рассказав своей пастве о сути праздника Святой Троицы, о его значении для православных, о важности и роли ежедневного молитвенного правила, о необходимости доброго и внимательного отношения к своим ближним. После проповеди прихожане собрались за праздничным столом на традиционную общую трапезу. И на душе у всех собравшихся в этот день было как-то по-особенному радостно, оттого, наверное, что богослужебные песнопения маленького приходского хора вызывали особенное чувство причастности к чему-то великому и огромному, что живет и будет жить в душе каждого православного русского человека, несмотря ни на какие трудности.