Землетрясение силой 8,09 баллов затронуло Перу, Эквадор и Колумбию

Землетрясение силой 8,09 баллов затронуло Перу, Эквадор и КолумбиюСильное землетрясение было зарегистрировано на южноамериканском континенте рано утром в воскресенье, 26 мая 2019 года. Согласно предварительному отчету Геофизического института, сила толчка составила 8,09 баллов по шкале Рихтера, он произошел в 02:41 и явственно ощущался в нескольких городах Эквадора, в Колумбии и почти по всему Перу.

Эпицентр находилось в 431 км от пограничного района Янцаса в провинции Саморе Чинчипе, на глубине 74,84 км. Несмотря на ранние утренние часы, в социальных сетях эквадорцы и перуанцы сообщали о сильном и длительном колебании земли в своих городах.

Согласно первому бюллетеню Секретариата по управлению рисками, землетрясение сильно ощущалось в эквадорских провинциях Самора Чинчипе, Боливар, Котопакси, Эль Оро, Чимборасо, Эсмеральдас, Лос Риос, Манаби, Морона Сантьяго, Пичинча и Тунгурауа, менее сильно – в провинциях Асуай, Каньяр, Гуаяс, Санто-Доминго, еще слабее – в Имбабура и Санта Елена. Риска развития цунами не существовало.

Президент Ленин Морено сообщил о перебоях в энергоснабжении района Янцаса. «Сильное землетрясение сегодня утром. Вице-президент Отто Сонненхольцнер уже обратился к префекту Самора Чинчипе. Важно получать информацию по официальным каналам» - написал он на своей странице в социальной сети Twitter. Используя ту же социальную сеть, вице-президент написал: «Мы проводим масштабную проверку на национальном уровне. До сих пор не сообщается ни о жертвах, ни о серьезном ущербе для инфраструктуры».

Эту версию позднее подтвердила секретарь по управлению рисками Александра Оклес: «Мы провели проверку в каждом городе, чтобы собрать информацию и отчет о повреждениях. До сих пор у нас нет новостей. Проверена стратегическая инфраструктура, тоже без повреждений». Префект провинции Самора Чиничипе Клевер Хименес подтвердил, что ущерб пока неизвестен и что они продолжают следить за ситуацией в провинции.  

Геофизический институт Перу сообщил, что эпицентр находится в районе селения Лорето, также объяснил, почему это землетрясение так явственно ощущали в Эквадоре и даже в Колумбии. Глава учреждения Эрнан Тавера отметил, что землетрясения, которые имеют промежуточную глубину, как в этом случае, имеют довольно большой радиус восприятия, что и показал воскресный толчок. Техник исключил, что это было длительное колебание, но сильный подземный сейсмический толчок, который породил большой радиус восприятия. «Землетрясение провоцирует сотрясение земли и приводит к падению домов и гибели людей. В данном случае этого не произошло», - уточнил он. Между тем, в предварительном бюллетене колумбийской Геологической службы сообщается, что землетрясение ощущалось интенсивно в значительной части этой страны.

До полудня воскресенья, 26 мая, было известно о 15 гражданах, получивших ранения в результате землетрясения, зарегистрированного в восточной части Перу, из которых 7 человек получили легкие травмы, а остальные пострадали от испуга, сообщила Александра Оклес. Кроме того, имеется 5 пострадавших домов в Самора Чинчипе, оползни на дорогах Сигсига, Гуалакиса, Лорето и Баньос.

Хуан Сапата, директор ECU 911, сообщил, что с момента регистрации землетрясения они получили 253 вызова, из которых 43 были настоящими чрезвычайными ситуациями.

По данным перуанских властей, погиб один человек и 18 получили ранения. И хотя статистика пострадавших далека от катастрофической и даже значительной, паника среди населения распространились до столицы страны, Лимы, расположенной в 800 км от эпицентра землетрясения, где население выскочило на улицы в трусах и пижамах посреди ночи, несмотря на дождь. «Сообщаем о гибели человека в результате падения камней на его жилище в районе Уаранго в регионе Кахамарка» - заявил Рикардо Сейхас, координатор гражданской обороны. Перуанский чиновник уточнил, что после шести часов мониторинга сообщается о 11 раненых, 51 пострадавшей семье, 53 непригодных для жилья строениях и пяти пострадавших учебных заведениях. По данным Геологического института США (USGS) и Геофизического института Перу (IGP), эпицентр землетрясения силой 8 баллов располагался в районе Лагунас в Перу, на глубине 110 км, согласно первому источнику, и 141 км в соответствии со вторым. Лагунас – район провинции Альто-Амазонас в регионе Лорето. Его население составляет 12 000 человек. Землетрясение вынудило тысячи жителей северных населенных пунктов и перуанских джунглей выскочить на улицы с первым, что попалось под руку.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito