Природоохранная зона заповедника Ясуни в Эквадоре расширена согласно президентскому указу

Природоохранная зона заповедника Ясуни в Эквадоре расширена согласно президентскому указуУказом № 751 президент Ленин Морено расширил с 758 051 до 818 501, 42 гектаров природоохранную зону «Тагаэри Тароменане», расположенную на территории церковных приходов Кононако и Нуэво-Рокафутерте кантона Агуарико, Инес Аранго кантона Орельяна (провинция Орельяна) и прихода Курарай кантона Араджуно (провинция Пастаса). Это расширение осуществляется на основании результатов референдума 4 февраля 2018 года, когда большинством голосов был одобрен вопрос 7, предусматривавший увеличение, по меньшей мере, на 50 000 гектаров природоохранной зоны и сокращения площади добычи нефти в национальном парке Ясуни с 1030 Га до 300 Га.

В течение 30 дней Министерства энергетики и невозобновляемых природных ресурсов и окружающей среды определит необходимые инструменты и действия для осуществления данного указа. В течение 90 дней будут разработаны правила для разрешенных видов деятельности в природоохранной и буферной зоне. Деятельность по экологическому туризму будет урегулирована Министерствами окружающей среды и туризма также в течение 90 дней. В соответствии с переходным положением исполнительного декрета, в течение 180 дней Министерство окружающей среды, Министерство энергетики и невозобновляемых природных ресурсов, Секретариат по правам человека при поддержке Национального секретариата по управлению политикой осуществят физическое разграничение новой природоохранной зоны, которая включает демаркацию, а также уточнение официальной картографии.

Кроме того, в постановлении, изданном вчера вечером, предусмотрено создание буферной зоны шириной в 10 км, прилегающей ко всей природоохранной зоне, измененной настоящим Указом. Эта буферная зона представляет собой участок, дополняющий природоохранную зону, в которой запрещается любая добывающая деятельность, запрещается проводить новые инфраструктурные работы, такие, как строительство дорог, гидроэлектростанций, нефтепереработка и другие.

Тем не менее, из-под запрета выведены буровые установки и производство нефти. Министерство окружающей среды, Министерство энергетики и невозобновляемых природных ресурсов, секретариат по правам человека и Национальный секретариат по управлению политикой или компетентные органы в течение 180 дней должны определить надлежащую политику и процедуры для «недопущения или минимизации негативного влияния» от деятельности нефтяных компаний, законно работающих в буферной зоне, если это может повлиять на жизнь изолированных народов, проживающих в природоохранной зоне.

Кроме того, предусматривается, что разрешенные нефтяные операции должны использовать мягкие методы для разведки и добычи углеводородов в буферной зоне (методы направленного или кластерного бурения, прокладка подземных трубопроводов), которые должны быть лицензированы Министерством окружающей среды и Министерством энергетики и невозобновляемых природных ресурсов.

Указ также предписывает Министерству окружающей среды изучить ситуацию на месторождениях в природоохранной зоне Национального парка Ясуни. Национальная Ассамблея Эквадора постановила 3 октября 2013 года объявить национальным интересом проведение нефтедобычи на месторождениях Блок 31 и Блок 43, на площади не более 1 на каждую 1 000 нынешней площади Национального парка Ясуни. Согласно техническому докладу Министерства окружающей среды, в июне 2018 года было установлено, что на данный момент территория Национального парка Ясуни составляет 47,2 гектара.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito