В Эквадоре умер председатель Переходного совета гражданского участия и общественного контроля

В Эквадоре умер председатель Переходного совета гражданского участия и общественного контроля Доктор Хулио Сесар Трухильо Васкес скончался в минувшее воскресенье, 19 мая 2019 года, в возрасте 88 лет, проведя 5 дней в реанимации. Трухильо занимал пост председателя Переходного совета гражданского участия и общественного контроля. Вечером 14 мая с ним случился инсульт, в результате чего он потерял сознание и был доставлен в госпиталь Метрополитано в Кито. Он был доставлен в столичную больницу в Кито. Прогнозы врачей, основанные на тщательном осмотре и МРТ, сообщали, что состояние его критическое. За день до этого на заседании, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о прекращении деятельности Переходного совета в связи с избранием членов постоянного Совета гражданского участия и общественного контроля, Трухильо подвергся оскорблениям со стороны сторонников Рафаэля Корреа.

Хулио Сесар Трухильо, католического вероисповедания, получит все положенные государственные почести в часовне Католического университета Эквадора (PUCE), где с ним попрощаются родственники, коллеги и друзья. После отпевания и прощания он будет погребен на семейном участке на территории столичного кладбища «Монтеолива».

На своей странице в социальной сети Twitter президент Эквадора Ленин Морено выразил свои соболезнования: «Отдаю дань уважения Хулио Сесару Трухильо, который отдал свою жизнь правосудию, демократии, защите прав человека и борьбе с коррупцией в Эквадоре. Мои глубочайшие соболезнования его семье, друзьям и коллегам. Родина скорбит».

Юлий Цезарь Трухильо, бывший депутат и член Учредительного собрания, родился в городе Ибарра (провинция Имбабура) в 1931 году. После окончания средней школы, в 50-е годы, Хулио Сесар Трухильо мигрировал из Ибарры в Кито, чтобы продолжить учебу в колледже. Доктор юридических наук, выпускник PUCE, он был проповедником демократических ценностей, связанных с защитой рабочих. Его карьера включала в себя профессуру в PUCE и Центральном университете Эквадора. На его выдающемся общественном пути было и выдвижение на пост кандидата в президенты Эквадора в 1984 году. Кроме того, он принимал участие в работе Учредительном собрании, разработавшего Конституцию Эквадора 1998 года. Трухильо был председателем суда конституционных гарантий (нынешнего Конституционного суда) в 1982 году, омбудсменом в 1997 году и членом Андской комиссии юристов.

В 70-е годы, в период военной диктатуры, Трухильо подвергся преследованиям. Он не боялся последовательно выступать за демократию и говорил о необходимости возвращения к  конституционному порядку. Стремясь избежать ареста, он несколько месяцев прятался в глуши Амазонии. После того, как Хулио Сесар Трухильо вернулся, он стал одним из лидеров Народной Демократической партии, которая в партнерстве с Партией единства народных сил привела к власти молодого президента Хайме Ролдоса Агилера в 1979 году, что положило конец периоду диктатуры. В 2010 году, в качестве члена комиссии по установлению истины, он представил стране (вместе с Элси Монге, монсеньором Луисом Альберто Луна Тобара и Педро Рестрепо) доклад о расследовании нарушений прав человека, совершенных государственными должностными лицами в период с 1984 по 2008 год. С 2015 года Трухильо был членом Национальной антикоррупционной комиссии (НККР), созданной для расследования случаев коррупции в государстве, когда такими учреждениями, как Генеральная прокуратура и Управления, руководили бывшие чиновники так называемой «Гражданской революции». Имя Хулио Сесара Трухильо было одним из упомянутых в 2017 году президентом Лениным Морено, чтобы сформировать так называемый Фронт прозрачности и борьбы с коррупцией. Но юрист из Ибарры тогда отказался, но согласился возглавить список кандидатов на формирование Временного совета по гражданскому участию, после того, как в ходе референдума в феврале 2018 года эквадорцы одобрили создание этой организации. Национальная Ассамблея избрала Хулио Сесара Трухильо в состав Переходного совета, и на первом же его заседании он был избран председателем.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito