Русская православная община Эквадора встретила Пасху

Христос воскресе!Русскоязычная православная община Эквадора каждый год ждет Святой Пасхи с таким же трепетом, как это делают прихожане церквей в больших российских городах или маленьких селах. Община эта непростая – пусть и мал Эквадор, а под крышей прихода во имя Святой Троицы в Кито собираются не только русские, живущие в этой стране или сотрудники российского посольства, но и белорусы, украинцы, потомки русских эмигрантов первой волны, оказавшиеся в Латинской Америке, а также примкнувшие к ним православные палестинцы и эквадорцы. В приходе рады всем – и богатому арабскому эмигранту, за неимением собственной церкви приходящему окормляться в русский православный приход, и эквадорскому повару, и смешанным русско-эквадорским семьям с их миловидным потомством, и бедному безработному инвалиду. В этой пестрой смеси преобладают, конечно, русскоязычные прихожане ведь приход принадлежит Русской Православной церкви Московского Патриархата.

Русская православная община Эквадора встретила Пасху

И чаще всего люди тянутся в церковь именно перед Пасхой – исповедаться, причаститься Святых Даров, пообщаться с соотечественниками на родном языке и отдохнуть душой перед самым главным христианским праздником года. И, наконец, встретить Светлое Христово Воскресенье согласно русской православной традиции и канонам. И приход Святой Троицы в Кито в этом не отличается от тысяч других приходов. Здесь те же традиции, что и в России.

Великий четверг начинает собою собственно страстной цикл. Через все богослужения этой недели проходит также еще одна очень важная мысль — о непосредственном соучастии христианина в событиях Страстной седмицы. В эти дни Церковь старается поставить верующего в положение участника, зрителя того, что происходило почти 2000 лет назад. В четверг, накануне Великой пятницы, совершается неповторимая по своей красоте служба – чтение 12-ти страстных Евангелий. В этих отрывках от начала до конца описан путь страданий, которым прошел Христос.

В пятницу Страстная неделя достигает своей кульминации. Этот день посвящен вспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Поскольку Литургия считается самым торжественным богослужением, она не совершается в день смерти Спасителя в знак глубочайшего траура, утром читаются только Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Прихожане вновь и вновь молитвенно переживают все перипетии Суда над Иисусом. Пятница – это день совершения особой службы, в конце которой из алтаря выносится на середину храма Плащаница – больших размеров полотнище с вышитым на нем изображением умершего Христа.

Русская православная община Эквадора встретила Пасху

Наверное, нет другого богослужения (кроме пасхального), которое сравнилось бы по красоте со службой Великой субботы. Великая Суббота — канун Светлого Воскресения, поэтому в богослужении Великой Субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. Великая суббота – это день, когда Господь, будучи телом еще во гробе, сошел душою в ад, проповедовал там весть о Царстве Божием и вывел души праведников на свободу, в рай, где до того пребывали только взятые живыми на небо пророки Илия и Енох, а также разбойник, распятый вместе с Иисусом Христом и на кресте признавший его Богом.

После богослужения совершается особое Таинство – соборование, имеющее и другое название – Елеосвящение. Это Таинство, во время которого через помазание освященным маслом (елеем) Богом даруется человеку помощь в исцелении душевных и телесных недугов. Свое название богослужение получило потому, что совершать его положено собору (нескольким) священникам. Обычно – семерым, но если нет такой возможности, то соборовать может и один батюшка, и это не делает Таинство «менее действенным». В каждом храме свое расписание соборований, где-то это совершается каждую неделю Великого поста, а в Эквадоре – в Великую субботу.

Русская православная община Эквадора встретила Пасху

Ночь накануне Светлого Христова Воскресенья – особая ночь. Так же, как и в России, в столице Эквадора в приходе Святой Троицы проходит ночная Пасхальная служба. Также совершается крестный ход и, конечно же, также прихожане друг друга приветствуют словами «Христос Воскресе!» - «Воистину воскресе!». Читается Евангелие на разных языках – это и традиционный церковно-славянский, и русский, и арабский, и испанский. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. В этом году песнопения в приходе звучали как никогда слаженно – сестра одной из постоянных прихожанок, приехавшая к ней в гости в Эквадор из Москвы, с особым умением руководила хором. По окончании праздничного богослужения были освящены принесенных прихожанами крашеные яйца и куличи.

Русская православная община Эквадора встретила Пасху

Утром Светлого Христова Воскресенья были отслужены пасхальные часы и праздничный молебен, после чего настоятель отец Алексий освятил куличи, крашеные яйца и пасхи. Маленькие прихожане получили сладкие подарки и воспользовались возможностью поиграть друг с другом, а взрослые получили возможность посидеть вместе за праздничным столом с куличами, яйцами и чаем и поговорить друг с другом на родном языке. Причем такой возможностью пользуются не только русскоязычные прихожане разных национальностей, но и православные эквадорцы – например, один из них, живущий в Гуаякиле и по этой причине редко бывающий в приходе, находящемся в Кито, был несказанно рад встретить «землячку» - эквадорку, родившуюся и выросшую в Гуаякиле и много лет назад переехавшую в Кито.  

Говорят, Пасха – она и в Африке Пасха. И Светлое Христово Воскресенье в Эквадоре ничем не отличается от этого праздника в России или в любом уголке земного шара, где есть хоть один русскоязычный прихожанин. Не должна отличаться и не отличается, об этом трепетно заботятся  русские православные священники, куда бы ни забросила их судьба. Быть священнослужителем в родной стране в некотором смысле легко – так или иначе, вокруг свои, а православие в России все крепнет. А как трудно служить литургии и молебны на церковно-славянском языке на чужбине, где собрать истинно православную русскоязычную общину иногда очень трудно, где тебя окружают часто люди, видящие в православии лишь возможность что-то получить для себя, а трудиться душой они не готовы или не хотят, и церковно-славянский по этой причине им абсолютно чуждый язык. И тем отраднее существование священнослужителей, не забывающих, ради кого они пришли в Церковь, их тихий подвиг во имя Божье, их готовность защищать церковные каноны перед всеми, кто способен на них посягать. И как хорошо, что наша Патриархия умеет ценить таких людей и тех рядовых прихожан, кому и ради кого они служат.

Мы поздравляем настоятеля прихода Святой Троицы в Кито Русской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Алексия Карпова с полученной им накануне Светлой Пасхи очередной богослужебно-иерархической наградой, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 25.03.2019 года. В некоторой степени это заслуга и его прихода.

Русская православная община Эквадора встретила Пасху

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+7 # Прохожий 29.04.2019 07:18
Поздравляю с наградой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Дмитрий Сочи 11.08.2019 13:32
Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ!
Всем мира и добра! Господи, помилуй.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito