Требование о предоставлении гражданами Венесуэлы документа об отсутствии криминального прошлого вступило в силу на границах Эквадора

Требование о предоставлении гражданами Венесуэлы документа об отсутствии криминального прошлого вступило в силу на границах  ЭквадораС полуночи субботы, 26 января 2019 года, вступило в силу требование на миграционных пунктах к венесуэльским мигрантам, в частности, на международном мосту Румичака, об обязательном предъявлении справки об отсутствии криминального прошлого для въезда в страну. Это вызвало негативную реакцию со стороны венесуэльских граждан и правозащитников, которые критикуют эту меру, считая ее «криминализацией миграции».

Венесуэльцы, которые не имеют такого документа, не могут передвигаться в пределах Эквадора. И снаружи пограничного межнационального центра возле международного моста начали скапливаться мигранты, не имеющие этой справки. Согласно сообщениям эквадорской миграционной службы, в 10 окнах центра число посетителей сразу снизилось на 80 %, тогда как по состоянию на пятницу ежедневно там обслуживалось от 1 200 до 1 500 мигрантов.

Эдвард Пина, из Каракаса, один из немногих венесуэльских граждан, имеющих вожделенную справку, был счастлив, потому что он сможет добраться до Сантьяго (Чили). Тем не менее, он считает, что подобное требование излишне, так как большинство его сограждан используют Эквадор лишь в качестве транзитной страны. Он рассказал, что ему удалось удостоверить справку об отсутствии криминального прошлого в течение пяти месяцев, так как необходимо было пройти ряд процедур, а также ввиду отсутствия оперативности и высокого уровня коррупции некоторых госслужащих.

Эглет Нода, представитель Федерации венесуэльских мигрантов в Эквадоре, пояснила, что требование эквадорского правительства к венесуэльцам о предъявлении справки о криминальном прошлом носит дискриминационный характер, помимо нарушения закона «О свободе передвижения граждан» и эквадорской Конституции, указывающей на недопустимость дискриминации мигрантов и равных правах и обязанностях граждан любых национальностей. «Этим требованием вы практически называете преступником любого венесуэльского гражданина, который хочет попасть в Эквадор. То есть, вы указываете на них пальцем и относитесь к ним несправедливо и предвзято», - подчеркнула она. Венесуэльские общественники считают, что эквадорскому правительству следует искать другие способы контроля миграции, такие, как использование системы Интерпола для подтверждения существования судимости. «Этот механизм является быстрым, оперативным и безопасным, по сравнению с реальной головной болью, связанной с получением апостилированной справки об отсутствии криминального прошлого», - пояснила Нода. В лучшем случае, процедура получения этого документа может занять от трех до шести месяцев, по словам Даниэля Дарабадо, председателя Ассоциации венесуэльцев Эквадора. «Только когда вы уже находитесь в Эквадоре, через консульства в Кито и Гуаякиле, процедура может занять максимум 8 дней», - добавил он.

На основании этого, все общественные организации требуют, чтобы власти Эквадора пересмотрели свое решение, потому что, по их словам, единственное, к чему оно приведет – активизации деятельности так называемых «койотерос», или лиц, организующих проникновение в страну подпольными тропами.

Омбудсмен Джина Бенавидес считает, что эквадорское государство должно осуществлять миграционный контроль, но «с уважением прав человека». Она подчеркнула, что требование о подтверждении отсутствия криминального прошлого в отношении въезда венесуэльских граждан может усугубить миграционный кризис, поскольку трудности с получением этого документа будут «способствовать миграционным нарушениям и риску трудовой эксплуатации, торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов».

Три рейса в минувшую субботу прибавились к трем другим, отправленным в минувшую среду из Кито и Гуаякиля. На этих рейсах за счет правительства Венесуэлы из Эквадора вывозятся на родину венесуэльские мигранты. На этот раз добровольно в свою страну вернулось 270 мигрантов из Венесуэлы.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito