Осужденный за коррупцию бывший вице-президент Эквадора переведен в больницу

Осужденный за коррупцию бывший вице-президент Эквадора переведен в больницуБывший вице-президент Эквадора Хорхе Глас, продолжавший голодовку в течение 17 дней, протестуя против перевода в тюрьму за пределами Кито, был доставлен рано утром в минувшую среду в одну из столичных больниц, в связи с  ухудшением состояния его здоровья, сообщил его адвокат Эдуардо Франко Лоор. «Сегодня утром он был переведен в Кито, в HCAM, ввиду ухудшения его здоровья. Правительство тянуло несколько часов, чтобы сделать это. В этом есть огромное упущение. Надеюсь, он поправится! Бог хранит его!» - написал адвокат на своей странице в социальной сети Twitter.

Он имел в виду больницу Карлоса Андраде Марина (HCAM), принадлежащую Институту социального обеспечения Эквадора (IESS) и расположенную в эквадорской столице. Министерство юстиции пока официально не подтвердило перевод, но накануне вечером в заявлении указало, что Глас будет доставлен в больницу. «Последний медицинский осмотр показывает, что состояние здоровья г-на Гласа стабильно. Он будет переведен в медицинское учреждение для внутривенного введения жидкостей и электролитов», - указано в официальном коммюнике, в котором не уточняется, когда это произойдет или куда будет доставлен заключенный. Это заявление было опубликовано после того, как адвокат Лоор написал в Twitter, что Хорхе Глас переводится в Кито.

Сегодня утром министр внутренних дел Мария Паула Ромо подтвердила, что, «как только врачи рекомендовали перевод Гласа в медицинское учреждение, единственная ответственность полиции заключалась в том, чтобы обеспечить его охрану и теперь обеспечить безопасность в больнице».

Приговоренный к шести годам тюремного заключения за коррупцию в связи с деятельностью в Эквадоре бразильской фирмы «Odebrecht», Хорхе Глас с 22 октября объявил голодовку. Это было связано с его переводом из тюрьмы в Кито в другое пенитенциарное учреждение, в городе Латакунга, провинция Котопакси, после побега Фернандо Альварадо, бывшего секретаря по делам информации и коммуникации, в отношении которого ведется расследование уголовного дела за предполагаемые злоупотребления расходования государственных средств. Постоянный комитет Эквадора по защите прав человека (КПЧ) вчера предупредил об ухудшении состояния здоровья бывшего вице-президента, после визита в тюрьму в минувшие выходные. По данным правительства, с 21 октября, когда он был переведен в тюрьму повышенной безопасности в Латакунге, примерно в двух часах езды от Кито, Хорхе Гласу были оказаны медицинские услуги и проведены осмотры 85 раз.

Глас был министром и вице-президентом во время администрации Рафаэля Корреа (2007-2017) и сопровождал в качестве вице-президента на выборах 2017 года нынешнего президента Ленина Морено, который отстранил его от себя, едва вступил в должность. Группа правозащитников, работающая в защиту Глас и других находящихся под судом и следствием корреистов, вчера сообщила, что бывший вице-президент серьезно болен уже много лет, одно из его заболеваний известно как анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. Это хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся воспалением суставов позвоночника, длительное воспаление приводит к нарушению движений в суставах. В результате позвоночник оказывается практически неподвижным. Хорхе Глас страдает от этого заболевания в течение многих лет и оно серьезно повлияло на его иммунную систему, утверждают правозащитники.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito