Лекарства на миллион долларов не дошли до пациентов в Эквадоре

Лекарства на миллион долларов не дошли до пациентов в ЭквадореИстечение срока годности лекарств для больных тяжелыми хроническими заболеваниями на складах Института социального обеспечения Эквадора (IESS) ставит под угрозу жизнь многих пациентов, которые лечатся в больнице Теодоро Мальдонадо Карбо. Такое пренебрежение к хранению жизненно важных медикаментов вызывает негодование у больных раком, ВИЧ, а также страдающих проблемами почек и диабетом. Главный государственный ревизор указал, что небрежность в хранении и распределении медикаментов привело к экономическим потерям в размере USD 1 035 780.

В этой связи, Генеральный директор IESS выступил с заявлением о том, что он предоставил контрольным органам все возможности для проведения необходимых проверок и исследований. Что касается доклада, подготовленного ревизорами, то сотрудники, привлеченные для проведения ревизии, представят свои замечания и обоснования в установленные сроки. В то же время, он заверил, что аптеки больницы Теодоро Мальдонадо Карбо на 96% обеспечены медикаментами для лечения всех заболеваний.

Однако, Франсиска Рейносо, пациент больницы и президент эквадорской Ассоциации онкологических пациентов «Надежда и жизнь», которая объединяет 500 филиалов, назвала этот факт безответственностью, которая повредила многим пациентам, желающим пожить хоть немного дольше. «Мне больно видеть, что они позволили истечь сроку действия лекарств, зная, что многие пациенты нуждались в них, а некоторые уже умерли», - заявила активистка. Она настаивает, что все заявления руководителей больницы не оправдывают того, что произошло. «Как пациент, я считаю, что совершено преступление», - подчеркнула женщина, отметив, что с 2017 года 11 пациентов из ее ассоциации умерли именно из-за отсутствия лекарств. Но она также уточнила, что не все потребляют тот препарат, срок действия которого истек в аптеках IESS, где хранится множество других лекарств.

Луис Хайрала, менеджер больницы, признал, что имеют место недостатки в работе. «В последние годы в больнице был выявлен ряд нарушений и других проблем, но постепенно будет наведен порядок» - заверил он. «Поставщики сообщают о готовности вернуть нам первые USD200 тысяч посредством лекарств, необходимых больнице», - заявил Хайрала. Он также повторил, что было нелегко наладить работу в больнице.

Сильвия Ривера из фонда помощи больным СПИДом «Vihda Foundation» отметила, что требуется срочное вмешательство государства для возмещения вреда пациентам, которым требуются лекарства для выживания. «В больнице должен быть координатор по ВИЧ», - считает она.

Потеря необходимых лекарств обусловлена общей безответственностью. Об этом заявил президент Медицинской Федерации Эквадора, Эрнесто Карраско, считающий, что Национальное агентство по регулированию, контролю и наблюдению за состоянием здоровья (Arcsa) должно проводить периодические проверки годности и условий хранения препаратов в государственных больницах. Согласно действующим законом системы здравоохранения, за два или три месяца до истечения срока действия препарата, поставщик должен сообщать об этом покупателям и заменять препараты по первому требованию. Однако, Карраско также считает, что, если имеются подтверждения, что причиной истечения срока годности стала небрежность покупателя, поставщик не обязан делать возврат.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito