Правительство Эквадора выдвигает новые требования для въезда венесуэльцев в страну

Правительство Эквадора выдвигает новые требования для въезда венесуэльцев в странуВ следующую субботу вступит в силу очередное министерское постановление, согласно которому устанавливается новое требование для венесуэльских граждан, желающих въехать в страну. Они должны не только представлять удостоверение личности, но на него должен быть поставлен апостиль, свидетельствующий о действительности этого документа, причем апостиль должен быть поставлен уполномоченным органом Венесуэлы или международной организацией, признанной правительством Эквадора.

Этот шаг, по словам адвоката Джины Бенавидес, нарушает обеспечительную меру, принятую на днях судьей Джудит Наранхо, которая гласит, что в течение 45 дней разрешается въезд венесуэльцев в Эквадор только с удостоверением личности или паспортом. Поэтому правозащитники намерены проинформировать судью о ситуации, так как считают, что данная мера нарушает решение суда. «Это открыто дискриминационное постановление, поскольку оно направлено исключительно на венесуэльских граждан», - подчеркивает в своем заявлении правозащитник.

Трудности заключаются в том, что ни один венесуэлец не подтвердил, что возможно подобным образом заверить удостоверение личности, объяснил юрист Хавьер Аркенталес. Кроме того, ни одно международное агентство не может проставлять апостиль на венесуэльскую седулу – это право имеет только венесуэльское правительство. В самой же Венесуэле не существует практика заверения удостоверения личности апостилем. Но министр иностранных дел Эквадора заявил, что венесуэльским гражданам надо запросить в Гражданском Реестре своей страны документ, подтверждающий, что удостоверение личности действительно и соответствует их данным. Затем на эту справку надо поставить апостиль в Министерстве иностранных дел Венесуэлы.

Однако, после выдачи удостоверения личности, последние 9 лет Административная служба идентификации, миграции и делам иностранцев (Saime) удостоверяет, что выданный документ является доказательством того, что указанные там данные являются данными владельца. С другой стороны, Венесуэла не соглашается, чтобы Организация Американских государств (ОАГ), Андское сообщество наций (CAN) или Южноамериканский общий рынок (Mercosur) удостоверяли венесуэльские документы.

Даже не зная, что новое требование вступит в силу в течение недели, и несмотря на постановление суда о возможности въезда в Эквадор без паспорта, транзит венесуэльцев через международный мост Румичака, на границе с Колумбией, затруднен. По оценкам правозащитников, вчера около 300 иностранцев вынуждены были оставаться на границе, не обладая требуемым документом для того, чтобы перейти на эквадорскую сторону. В то же время, со вчерашнего дня полиция выдает красные браслеты венесуэльским мигрантам, считающимся уязвимыми, чтобы выделить их приоритет для переезда к границе с Перу. Большинство мигрантов заявило, что путешествовало уже несколько недель, узнав о новых мерах, уже когда они прибыли на границу. Среди венесуэльских мигрантов царит отчаяние, голод и холод, поскольку они не имеют нормальных документов и не могут перейти по Международному мосту Румичака в страну.

Объявленный эквадорским правительством гуманитарный коридор также имеет проблемы. В пятницу и воскресенье более 650 венесуэльцев были отправлены на автобусах в приграничный город Уакильяс (на границе с Перу) из провинции Карчи. В 04: 45 пятницы выехали первые семь единиц из 36 арендованных. Власти координировали перемещение иностранцев. Тем не менее, советник по передвижениям граждан Хавьер Аркенталес указал, что 10 автобусов, оплаченных государством, не успели к перуанской границе вовремя, и ни один сотрудник МИД не присутствовал на южной границе, чтобы облегчить выход иностранцев. С субботы, 25 августа, в Перу уже действует требование о предъявлении паспорта венесуэльскими мигрантами.

Вчера приток венесуэльцев, ежедневно прибывающих в Перу, сократился после закрытия границы для тех иммигрантов из этой страны, у кого нет паспорта.  Но для десятков венесуэльцев, уже находящихся на эквадорско-перуанской границе, перспектива въезда в Перу по-прежнему неопределенна, так как они прибыли в полночь вчерашнего дня и путешествовали без паспорта, даже некоторые без Андской карты. Они обратились с просьбой о предоставлении убежища к правительству Перу, чтобы попытаться въехать легально.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito