Эквадор принимает больше беженцев, чем любая из стран Латинской Америки

Эквадор принимает больше беженцев, чем любая из стран Латинской АмерикиЭквадор принимает наибольшее число беженцев во всей Латинской Америке, прежде всего, благодаря своей близости к вооруженному конфликту в Колумбии и нескольким законам, способствующим социальной интеграции. Несмотря на небольшой размер по сравнению с такими соседями-гигантами, как Аргентина или Бразилия, маленький Эквадор принял к настоящему моменту около 62 000 беженцев, по словам заместителя министра по международным делам и помощи мигрантам Альфонсо Моралес. Как заявил этот высокопоставленный чиновник, начиная с 1990 года, страны региона получили более 240 000 запросов о предоставлении убежища. Цифра 62 000 сильно контрастирует, например, с 10 000 человек в Бразилии, второй страной в регионе по числу принимаемых беженцев, заверил он.

Это обстоятельство имеет серьезные социальные последствия для маленькой южноамериканской страны с населением 17 млн человек, поскольку там не существует лагерей беженцев. 98 % беженцев являются колумбийцами, которые были вынуждены бежать из своей страны из-за внутреннего конфликта в последние пять лет. Они прибывали «постепенно, но непрерывно» с 90-х годов, и, особенно, когда бывший президент Андрес Пастрана начал претворять в жизнь свой «План Колумбия» (1999), а бывший президент Альваро Урибе – свою политику «Демократической Безопасности». Несмотря на подписание в 2016 году мирного договора с партизанами Революционных Вооруженных Сил Колумбии (РВСК), Эквадор продолжает получать в среднем 500 запросов от колумбийцев о предоставлении убежища каждый месяц.

Близость к Колумбии превращает Эквадор в пункт назначения. Мария Клара Мартин, спецпредставитель ООН по делам беженцев в Кито (УВКБ ООН), пояснила, что большинство беженцев предпочитают искать убежища в соседних странах. За колумбийцами следуют, но с числами значительно ниже, беженцы из Сирии, а также ряда африканских государств и Гаити. В общей сложности, в Эквадор уже прибыли беженцы 70 национальностей.

В стремлении к универсальному гражданству, что заложено в Конституции 2008 года, Эквадор тратит ежегодно около USD60 млн, чтобы интегрировать их в общество и обеспечить им права, например, доступ к услугам здравоохранения и образования. В канун Международного Дня Беженца, Мартин назвала позицию Эквадора «образцовой», ставящей эту андскую нацию во главе помощи беженцам. Законы в Эквадоре признают одинаковые права как для беженцев, так и для граждан Эквадора, что существует не во всех странах. С такой политикой беженцы могут выйти из тени и стать факторами развития на благо общества, которое их принимает. Несмотря на это, хватает и проблем. Крупнейшей является доступ на рынок труда, вернее, нехватка работы, но эта ситуация в настоящее время весьма болезненна и для эквадорцев.

Венесуэльцы – в настоящее время второе сообщество иностранцев в Эквадоре, хотя, в отличие от колумбийцев, они не часто обращаются к статусу беженцев. 98% венесуэльских мигрантов не считает, что нуждается в международной защите, их беспокоит, что экономическая ситуация в их стране очень неустойчива и это заставляет их эмигрировать, пояснил замминистра Моралес. Из 22 000 мигрантов из Венесуэлы только 2 500 запросили статус беженца. Эквадор также предоставил более 100 000 виз различных категорий гражданам Колумбии, начиная с 2014 года.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito