Правительство Эквадора потратило миллионы долларов на обеспечение безопасности Джулиана Ассанжа

Правительство Эквадора потратило миллионы долларов на обеспечение безопасности Джулиана АссанжаЭквадорское правительство вложило, по меньшей мере, USD 5 млн, чтобы «обеспечить защиту» австралийскому активисту Джулиану Ассанжу, с 2012 года пребывающему в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщило британское издание «The Guardian». Согласно секретным документам, власти Эквадора наняли охранную компанию, сотрудники которой тайно следили за посетителями Ассанжа, навещавшими его в здании посольства, за персоналом посольства и даже за охранявшими его британскими полицейскими. Они, кроме того, тщательно и подробно фиксировали ежедневную деятельность Ассанжа, его контакты с персоналом посольства, адвокатами и другими посетителями, согласно этим документам. Эта секретная операция получила название «OperationGuest» (операция «Гость»), а позднее – «OperationHotel».

Согласно британским журналистам, ежемесячные расходы эквадорского правительства составляли в среднем USD 66 000 в месяц. Между июнем 2012 и августом 2013 года специальные расходы Эквадора, связанные с пребыванием Джулиана Ассанжа в посольстве и обеспечением его охраны, составили USD 972 882 (820 000 евро), согласно документам Национального секретариата по делам разведки Эквадора (Senain). Учреждение использовало бюджет для «специальных расходов», чтобы установить камеры внутреннего и наружного наблюдения в посольстве за недели до того, как стало официально известно о предоставлении политического убежища основателю портала «WikiLeaks». Также была нанята охранная компания вести скрытую съемку всего, что происходило в посольстве в течение 24 часов семь дней в неделю, что потребовало посменного дежурства двух человек.

Согласно источнику, эта операция проводилась по указанию бывшего тогда эквадорским президентом Рафаэля Корреа, а также министра иностранных дел страны Рикардо Патиньо. Сотрудники службы безопасности, нанятой властями Эквадора, просили всех гостей Ассанжа оставлять паспорта на входе в посольство. Был также разработан план, чтобы помочь Ассанжу покинуть посольство, если бы туда силой ворвались британские власти. В частности, рассматривалась возможность вывезти Ассанжа в дипломатическом транспортном средстве или назначение его полномочным представителем Эквадора в ООН (ООН), чтобы предоставить ему дипломатический иммунитет.

В декабре прошлого года правительство Эквадора предоставило Джулиану Ассанжу эквадорское гражданство и попросило для него дипломатический статус, в чем было отказано британским правительством.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito