Война из-за посадок коки в Колумбии может перекинуться на Эквадор

Война из-за посадок коки в Колумбии может перекинуться на ЭквадорЧуть позднее 10 утра 5 октября началась бойня. Выстрел эхом разнесся по округе и почти сразу, по словам очевидцев, началась беспорядочная пальба из автоматов и пулеметов. Также были слышны взрывы, которые валили деревья. Люди бежали кто куда, не понимая, что происходит. Упал первый человек, потом другой, и еще, и еще…  В общем числе, семь крестьян оказались мертвы, еще 15 были ранены. По словам бригадного генерала Уильяма Рене Саламанка, человек по кличке «Guacho» и его группа партизан, принадлежавшие FARC, бросили, по крайней мере, пять гранат в военнослужащих колумбийских вооруженных сил, а потом атаковали крестьян и представителей властей. Это произошло на лесной тропе в окрестностях города Тумако, совсем рядом с Эквадором.

Есть и другие версии произошедшего: сотрудники Esmad (мобильный полицейский эскадрон «антимятеж») применили слезоточивый газ, а крестьяне в ответ начали бросать емкости, которые они несли, и полицейские отреагировали, решив, что они атакованы, открыв огонь. Вильсон Бараона, один из выживших в этой бойне, рассказал, что он и его односельчане пытались воспрепятствовать полицейским уничтожать кусты коки, тогда те применили слезоточивый газ, крестьяне побежали, а полицейские начали стрелять. Он уверяет, что крестьяне не выстрелили ни разу.

В тот четверг сотни крестьян собрались в районе селения Тандиль. Они протестовали против принудительного уничтожения кустов коки, чем армия и антинаркотическая полиция занимались в этом районе в течение последних недель. Мужчины, женщины и дети прибыли, загруженные провизией, собираясь протестовать долго. Селяне уже более восьми дней защищали свои посадки, за счет которых они жили последние четыре года. Они хотели, по их словам, просто защитить источник своего существования, даже и незаконный. Эти крестьяне не считают себя наркоторговцами или перевозчиками наркотиков: они просто занимаются выращиванием и сбором листьев коки, которые потом продают перекупщикам. До недавнего времени коку покупали партизаны. Сейчас их берут те группировки, которые еще остались в северных джунглях Колумбии, те же FARC, или их противники ELN, или преступные группировки, кишащие в этом районе.

В любом случае, те или другие платят и увозят листья коки, потом обрабатывают их в различных подпольных лабораториях, расположенных в глубине сельвы. Готовый товар продается крупным наркокартелям, главным образом, картелю «Sinaloa». Груз, который нельзя отправить из порта Тумако, ввиду усиленного полицейского контроля, отправляется по рекам Мира и Патия, или другим притокам до Эквадора. И отсюда он уходит через океан, в полупогружаемых лодках или катерах, в Центральную Америку, Мексику и США. Каждый месяц, как оценивают эксперты, так перемещается примерно 10 тонн кокаина, стоимость которого достигает USD250 млн.

То, что происходит в Тумако – это трагедия. Шесть месяцев назад правительство Колумбии создало «Единую национальную программу по замене незаконных посадок», чтобы искоренить 50 тысяч гектаров незаконных растений и помочь 100 тысячам семей. Богота предложила стимулы крестьянам: деньги, чтобы вложить их в новые посадки, техническую помощь и специальные кредитные линии. Но этот план не был реализован, несмотря на то, что был прописан в «Соглашении о мире», подписанном с руководством партизан FARC. Крестьяне утверждают, что «как всегда, правительство не выполнило свои обещания». И люди вернулись к коке, собирая растения и продавая его тем, кто покупал: вооруженным мужчинам, говорившим, что они партизаны.

Через 12 после бойни, лидер местного сообщества Хосе Хаир Кортес был убит в самом центре Тумако. Этот человек был тем, кто повсюду заявлял о чрезвычайной гуманитарной ситуации, переживаемой африканским, индейским населением и метисами, жителями этих мест. Он знал, что ему угрожают расправой, и объявил об этом публично. Но никто его не защитил, хотя власти выдали ему пуленепробиваемый жилет и мобильный телефон. Несмотря на предупреждения, у него не было телохранителя, хотя он был объявлен «врагом коки» теми, кто выступал против уничтожения незаконных посадок, по словам Селимо Кортес, другого местного лидера. «Он ехал на мотоцикле домой, когда его перехватили и убили» - рассказал Селимо Кортес, не являющийся родственником жертвы. Это произошло после встречи с вице-президентом Колумбии Оскаром Наранхо, прибывшим сюда с целью потушить войну из-за коки, которая медленным огнем продолжает гореть на границе с Эквадором.

В прошлый понедельник два аборигена были убиты незнакомцами в приграничной зоне. Алирио Таикус Сабала и его сын Хеованни Сабала Кистиаль были атакованы двумя вооруженными мужчинами, прибывшими в то место, где индейцы завтракали, указано в официальном сообщении Объединения народа Ава (Unipa). Этот инцидент произошел на дороге, соединяющей город Пасто, столицу провинции Нариньо, с городом Тумако. Аборигены, африканцы и прочие сельские жители оказались затронуты войной, которую ведут несколько вооруженных групп, стремящихся добиться территориального контроля этой зоны.

Месяцами ранее убили Хенаро Гарсия, другого общественного лидера. И дело в том, что, помимо бригады Даниэля Альдана, есть другие группы партизан FARC, до сих пор не сложившие оружия. В этом  конфликтном районе на прошлой неделе был атакован вертолет антинаркотической полиции. Это нападение, по счастью обошедшееся без жертв, было совершено в 50 км от Тумако, во время разрушения гигантской лаборатории для производства хлоргидрата кокаина в районе населенного пункта Барбакоас.

Реальность заключается в том, что конец полувекового официального противостояния правительства с Революционными Вооруженными силами Колумбии (FARC) обнажил борьбу за территории и наркоторговлю, к чему причастны также мятежники ELN, группы полувоенного происхождения, отколовшейся в свое время от FARC. В этих местах нет государственной власти. Уходит FARC, но не приходит государство, прокомментировал ситуацию Эдгар Инсандара, секретарь правительства провинции Нариньо.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito