Раком лимфатической системы заболевает в Эквадоре около 2 000 человек ежегодно

Раком лимфатической системы заболевает в Эквадоре около 2 000 человек ежегодноМигель Кинатоа, 66 лет, рассказал, что испытал сильное потрясение в тот день, когда узнал, что у него рак лимфатического узла. Его терапией стали не только лекарства, это была его семья, его работа и надежда. Его «одиссея» началась в 2011 году, когда мужчину стали мучить желудочные боли, бессонница, ночное мочеиспускание и потеря веса. Вначале он думал, что это язва. Но врач подозревал что-то еще, ему сделали томографию и был подтвержден диагноз: 20-см опухоль в брюшной полости. Рак.

За эти годы он прошел 25 курсов химиотерапии, пересадку костного мозга и 25 сеансов радиотерапии. В настоящее время каждые шесть месяцев он обращается к врачу для контроля и сдачи анализов, чтобы рак «не проснулся». Так пройдет еще два года, пока врачи не признают его полностью здоровым.

Положительный настрой, вера пациента и семейная поддержка помогают преодолевать эти болезни, уверяет врач-гематолог Николас Хара. Он объяснил, что лимфома – вид раковой опухоли, атакующей белые кровяные тельца, называемые лимфоцитами, расположенные внутри лимфатических ганглиев (узлов), расположенных по всему телу. Эти ганглии – своеобразный фильтр, который препятствует распространению любого заболевания. Например, при воспалении горла ганглии на шее растут, чтобы защитить оставшуюся часть тела, а потом возвращаются к нормальным размерам. Но в один момент по какой-то причине лимфатические клетки начинают увеличиваться с ненормальной скоростью, без контроля, лимфатические узлы растут и человек становится более восприимчивым к инфекции. Он чувствует упадок сил, худеет, начинается никтурия (частые ночные мочеиспускания). Возникает подозрение на лимфому. Врачи обследуют лимфатические узлы по всему телу, проводится томографическое обследование, а при возникновении подозрения - биопсия, чтобы определить тип лимфомы и начать немедленное лечение.

По уверениям врачей, чем раньше к ним обращаются пациенты и начинается лечение, тем возможность полного излечения выше – статистике, более 70 % пациентов, кому диагноз был поставлен вовремя, проживают более пяти лет, у большинства этот период протекает без рецидивов и лишь у немногих заболевание рецидивирует.

Помимо химиотерапии и радиотерапии, которые атакуют все клетки тела (и здоровые, и больные), также используется биологическое лечение, направленное лишь на больные клетки. Это помогает изоляции очага. Но если случается, что во время лечения положительной динамики  не наблюдается, врач назначает пациенту пересадку костного мозга. Эта процедура дает больше надежд на излечение и возможность прожить спокойную жизнь. Но все это возможно, если лечение начато своевременно.

Необходимо обратиться к врачу, как только пациент обнаруживает у себя на теле выпуклости, которые растут без причины и безболезненны, прежде всего, на шее, в подмышечных впадинах, над языком и нижней челюстью. Кроме того, при возникновении таких симптомов, как необъяснимая потеря веса, длительная лихорадка, обильное ночное мочеиспускание, кашель, затруднения при дыхании, боль в груди, слабость и усталость, постоянная изжога или чувство распирания в брюшной полости.

Гематолог Николас Хара полагает, что лимфома – благоприобретенная проблема, так как она никогда не бывает врожденной и появляется через несколько лет после рождения, хотя ею можно заболеть в детстве, молодости, зрелости или в пенсионном возрасте, причем чем пациент старше, тем риск заболевания выше. Есть предположения о влиянии на кривую заболеваемости факторов окружающей среды, а также появление новых вирусов, которых раньше не существовало, контакт с химикатами или хронические инфекции, негативно влияющие на иммунную систему.

Врачи говорят, что пациент излечен, если в течение пяти лет после последней терапии никаких рецидивов не отмечено и анализы в порядке. В течение этих лет они находится под постоянным контролем, после чего достаточно лишь периодического рутинного обследования.

По мнению специалистов, в Эквадоре лимфомой заболевает около 3 тысячи новых пациентов каждый год. Но, согласно официальной статистике, их регистрируется лишь 2 тысячи, так что, возможно, есть еще 1 000 человек, которым не был поставлен правильный диагноз или они умерли прежде, чем узнали, чем больны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito