Поток венесуэльцев, въезжающих в Эквадор, растет с прошлого года

Поток венесуэльцев, въезжающих в Эквадор, растет с прошлого годаДанные Министерства иностранных дел: в 2015 году 9 661 венесуэльцев въехало в Эквадор через международный мост Румичака. В 2016 году их было уже 23 682 человека, то есть за один год число венесуэльских мигрантов утроилось. Но за первые семь месяцев этого года в маленькую южноамериканскую страну въехало уже более 16 000 венесуэльцев и тенденция к увеличению сохраняется. Этот поток усилился в последние дни, ввиду приближающихся выборов в Конституционную Ассамблею, назначенных президентом Николасом Мадуро на это воскресенье, 30 июля.

Очередь венесуэльцев наблюдалась вчера перед миграционной службой Эквадор возле моста Румичака. Граждане Венесуэлы стремятся попасть в страну, называя в качестве пунктов назначения несколько городов. Все они утверждают, что результаты выборов вызывают страх среди населения, и поэтому многие вынуждены покинуть свою родную землю, опасаясь закрытия границ. Татьяна Леаль, уроженка города Тачира, сообщила, что ей пришлось ждать несколько часов, чтобы легализовать свой въезд в Эквадор. Она добавила, что миграционная служба Эквадора требует предъявить билеты на автобус или самолет в Кито, Гуаякиль или Лиму.

Миграционные власти сообщили, что было увеличено число окон для обслуживания граждан на посту возле моста Румичака. На автобусной станции города Тулькан наблюдается скопление иностранцев, которые покупают билеты на маршруты к югу страны. Те, кто принял решение остаться в Тулькан, собираются возле медицинских диспансеров, государственных контор и социальных служб, прося помощи. Они жалуются, что не ели несколько дней.

Самые изобретательные продают в автобусах конфеты. Один из них продает три пакетика за доллар, вручая покупателю в качестве сувенира боливар – купюру, уже почти ничего не стоящую в его стране. Другие венесуэльцы разворачивают свой бизнес, работают в пекарнях, строительстве, в сельском хозяйстве. В городе Тулькан уже несколько недель можно попробовать блюда настоящей венесуэльской кухни.

Большинство мигрантов из Венесуэлы не собираются надолго задерживаться в Эквадоре, они ставят на Перу и Чили, где, как уверяют, у них есть родственники, готовые принять их. По их словам, их пребывание в Эквадоре – чтобы «собрать несколько долларов» и продолжить свое путешествие к перуанской и чилийской земле.

Министерство внутренних дел Эквадора заверило, что процедура миграционного контроля, действующая в настоящее время, основана на требованиях закона о миграционном движении. Разъяснение это является ответом на заявления некоторых венесуэльцев, остановленных на международном мосту. Официальное сообщение гласит, что эквадорско-венесуэльское соглашение гарантирует безопасную, законную и бесплатную миграцию. В документе указано, кроме того, что это ведомство, в соответствии с конституционными и законными правилами, уважает, защищает и гарантирует права всех посетителей страны, и что не совершалось каких-либо действий, имеющих ограничительный или дискриминационный характер, в отношении венесуэльских или иных иностранных граждан, пребывающих в страну.

Представители Министерства иностранных дел также заверили, что не существовало каких-либо ограничений для прибытия в Эквадор венесуэльских граждан. Тем не менее, они довели до сведения, что те могут въезжать только как туристы, в случае, если венесуэльские граждане хотят работать или проживать в стране более 3 месяцев, они должны соблюсти законные формальности.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito