В Эквадоре 410 молодым инвалидам предоставлена возможность сдать госэкзамен на бакалавра

В Эквадоре 410 молодым инвалидам предоставлена возможность сдать госэкзамен на бакалавраГеоконда Самора не смогла сдержать слез, наблюдая, как ее 21-летняя дочь Кристина Пасминьо отправилась одной из первых сдавать экзамен «Ser Bachiller» (Быть бакалавром) в Центральном техническом колледже Кито. Девушка стала одним из 410 счастливчиков, лиц с психосоциальной и интеллектуальной нетрудоспособностью, которые заканчивают третий курс бакалавриата и получили право на сдачу облегченного экзамена. Дорога на этом пути не была легкой: Кристина лишь накануне была включена в списки на сдачу экзамена, от которого зависит 30 % отметки для получения диплома. Мать ее вынуждена была обивать пороги в нескольких учреждениях, чтобы доказать инвалидность девушки и право сдавать экзамен по облегченной программе.

В результате ДТП в 10 лет у Кристины имеется физическая нетрудоспособность 55 %. Ее интеллект нормален, но девушка имеет тяжелые проблемы с обучением, в результате чего ей она постоянно вынуждена проходить коррекционный курс в колледже. «У нее проблемы с памятью после аварии, она могла бы быть гением и изучать все, но что делать, если ей не удается запомнить то, что рассказывают преподаватели. То, что он изучает сегодня в аудитории, завтра уже не помнит, остается совсем немного информации» - рассказала ее мать, добавив, что, несмотря на это, некоторые учителя считают ее дочь просто ленивой и настаивали на сдаче обычных экзаменов. Женщина воспользовалась встречей со служащими Министерства образования, чтобы пожаловаться ему и заявить, что нужна постоянная координация этого учреждения с Министерством здравоохранения и Национальным советом по делам инвалидов (Conadis).

Фабиан Артеага, который сопровождал своего сына Хосе Мигеля 21 года, предупредил, что еще более тяжелая проблема состоит в том, что эквадорские университеты пока еще закрыты для лиц с нетрудоспособностью, так как там нет специальностей по их возможностям. В случае его парня, страдающего синдромом Дауна, им придется искать место для обучения вне страны, так как у мальчика «очень большой потенциал», считает отец.

Ольгуэр Чавес рассказал, что  он не имеет возможностей для того, чтобы Луис, его сын 18 лет, смог обучаться в университете за рубежом, так что парню придется расстаться с мечтой закончить колледж. Юноша страдает умственной отсталостью 41 %. «Мы находимся на нуле. Мы не знаем, какие государственные или частные университеты могут помочь нам с этим. Нет информации, все дороги вслепую. Власти должны были бы уделить приоритетное и индивидуальное внимание к каждому из них» - сообщил он. Другой родитель добавил, что служба трудовой интеграции не работает должным образом и мало кто из инвалидов может получить диплом бакалавра, и посоветовал властям заняться этим.

Заместитель министра образования Альваро Саенс на встрече с родителями инвалидов признал, что необходима соответствующая государственная политика. «Дело не в том, что ничего не делается, наоборот, но выход не состоит в том, чтобы решить проблему как-нибудь» - заявил он. Чиновник пообещал усилить сотрудничество с «Conadis». Майра Карраско, представитель этого учреждения, объявила, что со следующего года факт нетрудоспособности гражданина будет фиксироваться не отдельным документом, а указываться в удостоверении личности.

С 28 июля по 2 июля будут проводиться экзамены на бакалавра, которые также служат для поступления в государственный ВУЗ, для остального учащегося населения в горной и амазонской части страны.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito