Исполнился год со дня страшного землетрясения в Эквадоре

Исполнился год со дня страшного землетрясения в ЭквадореВчера исполнился год со дня страшной трагедии, одевшей в траур тысячи эквадорских семей, особенно в провинциях Манаби и Эсмеральдас. Празднование Пасхи в католических церквях в этот раз имело особое значение для тех, кто потерял кого-то из родственников или друга во время мощного землетрясения, произошедшего год назад, вечером 16 апреля 2016 года. В провинциях Манаби и Эсмеральдас специальные поминальные мессы были посвящены жертвам первой годовщины землетрясения силой 7,8 баллов, опустошившего прибрежные населенные пункты, унеся 673 жизни и причинив ущерб на USD 3 млрд 344 млн.

В кантоне Педерналес, эпицентре подземного толчка, прошла евхаристия, на которой присутствовали оставшиеся в живых жители, местные власти и даже члены правительства, в том числе президент Рафаэль Корреа, отправившийся после этого в кантон Портовиехо, где в 17:00 была отслужена другая месса в память погибших в результате землетрясения. Избранный президент Ленин Морено присутствовал на полевой мессе во временном пристанище в порту Манта (провинция Манаби), где до сих пор проживают 239 семей, лишившихся крова и имущества во время землетрясения.

Через год после трагедии, самая пострадавшая часть страны начала жизнь заново, по большей части, благодаря усилиям тысяч местных жителей, принявших решение восстановить свои коммерческие предприятия и дома. Мечты и надежды на лучшее будущее разрушились всего за 45 секунд, которые длилось землетрясение, успевшее покончить с сотнями жизней и оставить города в обломках. В Педерналес, где погибли более 180 человек и оказалась разрушена почти вся инфраструктура, к населению постепенно вернулся оптимизм, хотя люди все еще живут в импровизированных домах, сооруженных наскоро из древесины, пластмассы и подручных средств, куда они перевезли то имущество, что удалось спасти.

Селение Чаманга, в 50 км от кантона Пелерналес – пример этого возрождения. Джефферсон Ангуло прожил там всю жизнь, занимаясь стрижкой в этом селении из 5 000 жителей. Он работает теперь в помещении, построенном из досок, площадью чуть более 2 кв.метра, увешанном вырезками из журналов, в которых выделяются футболисты Криштиану Роналду или Нэймар Джуниор. У него была парикмахерская в центре поселка, но землетрясение разрушило строение, но мужчина не спешит унывать: он много работал, сначала на улице, потом в палатке, а теперь построил вот такой импровизированный салон. Земельный участок, где он построил новую парикмахерскую, предоставлено властями, но само строение он соорудил сам, собственными руками. Все же он признал, что работать стало «немного тяжелей, люди очень потрясены и растеряны». Как большинство соседей, он живет в одном из пристанищ, которые правительство построило в этой части страны, за что Ангуло очень благодарен.

Его сосед Хосе Луис Кабаль думает иначе. По его словам, помощь прибыла не сразу, пришлось «импровизировать» палатки и приобретать материалы, чтобы защититься от дождей, от воров, вспоминает этот мужчина на пороге того, что когда-то было интернет-кафе. Этот участок земли всегда был его собственность, здесь был построен дом, на первом этаже которого находилось коммерческое заведение. Когда произошло землетрясение, все оказалось разрушено: бизнес, оборудование, дом.

На острове Мисне, в 75 км к северу от Педерналес, Марсела Коросо 40 лет, мать шести детей и безработная, рассказывает, что ей удалось чудом спасти троих самых маленьких детей, бывших с ней в деревянном доме на сваях. Дом упал, но из-под обломков она смогла извлечь кое-какое имущество. По словам этой женщины, пострадавшим помогали частные компании, добровольцы, а не правительство, представителей которого на острове никто толком и не видел, не говоря уж о президенте.

USD2 млрд 410 млн вложило правительство Эквадора, согласно официальным данным, в реконструкцию жилищ, школ, медицинской инфраструктуры и восстановление дорог. 30 600 жилых строений, школ и медицинских учреждений оказались затронуты землетрясением. После 16 апреля 2016 года было зарегистрировано 3 500 реплик этого землетрясения.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito