Трагедия в Колумбии: более 150 погибших в результате селевой лавины

Трагедия в Колумбии: более 150 погибших в результате селевой лавиныМассивная селевая лавина на юге Колумбии унесла в минувшую субботу более 150 жизней, еще сотни получили ранения или остаются пропавшими без вести, вследствие сильных дождей, обрушившихся на андский регион, включая Перу и Эквадор. Последние официальные данные подтвердили смерть 154 человек, что «действительно очень трагично», заявил журналистам колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, побывавший в зоне бедствия.

Колумбийский Красный Крест (CRC) сообщил, кроме того, о порядке 400 раненых и 220 без вести пропавших. Селевой сход произошел примерно в 23:30 по местному времени в пятницу, 31 марта, его спровоцировал разлив рек Мокоа, Мулато и Сангояко в лесной части провинции Путумайо. Фотографии, распространенные спасателями, поистине душераздирающи: улицы, покрытые грязью, солдаты, несущие перепуганных детей, плачущие грязные люди, разбитые транспортные средства и тела на дорогах.

Это «трагедия огромного масштаба» - заявил генеральный директор CRC Сесар Уруенья, отметив «впечатляющую скорость», с какой растет число погибших и раненых. Муниципалитет Мокоа находится в глубине амазонской сельвы и 40 000 его жителей остались без электричества и воды. «Есть много людей на улицах, много пострадавших и пропавших, много упавших домов» - сообщил журналистам Эрнандо Родригес, местный пенсионер. По словам этого жителя Мокоа, «люди не знают, что делать, потому что не были готовы» к такой катастрофе.

«Вчера вечером (в пятницу) шел дождь, выпало 130 мм, обычно за один месяц здесь выпадает 400 мм осадков. Что это означает? Что 30 % месячной нормы осадков выпало за один вечер и это спровоцировало неожиданный паводок нескольких рек (...) и это привело к лавине», - заявил президент Сантос, признав случившееся «публичным природным бедствием», чтобы упростить спасательные операции. «Это трагедия без прецедентов, сотни семей, которые еще не найдены, целые кварталы пропали» - заявила губернатор Путумайо, Соррэль Арока. Вода унесла несколько домов, электрические столбы, транспортные средства, деревья, разрушила, по меньшей мере, два моста. Военные помогают при проведении спасательных работ. «Ситуация в Мокоа драматическая, мы призываем к солидарности всю Колумбию», - написал в социальной сети Twitter заместитель министра внутренних дел Гильермо Ривера.  Спасатели и военные ведут поиск без вести пропавших и расчищают завалы. В место трагедии доставлено более семи тонн оборудования для водоснабжения, генераторов, пищевых наборов и предметов первой необходимости. Тысячи людей помогают в проведении спасательных работ.

По словам пожарного Дэвида Алехандро Силва, все торговые предприятия в пострадавшей местности закрылись из страха ограблений. «Вчера вечером были грабежи в местах, где продают воду», - заявил он.

Волна зимних дождей в Южной Америке ударила не только Колумбию. Перу страдает с начала года от дождей и лавин, в результате которых до настоящего момента погиб 101 человек и более 1 млн пострадали. В Эквадоре зарегистрирована 21 смерть с января и 9 409 пострадавших семей, согласно последним официальным данным.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito