Лист ожидания органов для пересадки в Эквадоре не снижается ниже планки 1 000 человек

Лист ожидания органов для пересадки в Эквадоре не снижается ниже планки 1 000 человекПрошло 16 месяцев с тех пор, как Ричард Суньига, 30 лет, был включен в лист ожидания на пересадку почки, после того, как ему был поставлен диагноз почечной недостаточности. С тех пор молодой житель Кито всегда носит при себе мобильный телефон, в ожидание вызова, который изменит его жизнь. Он рассказывает, что, до настоящего момента, он получил два вызова, но пересадка так и не состоялась из-за несовместимости с донором. Только в Кито живут 450 человек, переживающих сходную ситуацию.

Хотя благодаря принятому несколько лет назад закону 9 из каждых 10 эквадорцев являются донорами, если не выразят свое несогласие в момент получения или обновления удостоверения личности, это не гарантирует доступности их органов для пересадки. Если кончина человека происходит по естественным причинам, его органы не могут быть пересажены другому человеку, так как требуется врачебное заключение, которым была бы констатирована смерть мозга.

Рубен Чирибога, исполнительный директор Национального Института донорства и пересадок (Indot), сообщил, что в Эквадоре около 1 000 человек постоянно находятся в листе ожидания того или иного органа или ткани для пересадки. Он пояснил, что в январе 2016 года там было 1 100 человек. Только в прошлом году было проведено 670 пересадок, а за первые два месяца 2017 года – еще 121, но, несмотря на это, число лиц, нуждающихся в пересадке, продолжает расти.

По словам Чирибога, время ожидания органа для пересадки колеблется между 18 и 48 месяцами, что гораздо меньше, чем в среднем на международном уровне. Больше всего реципиенты нуждаются в печени (взрослые), почках (взрослые и дети), роговице и костном мозге. Международные данные свидетельствуют, что около 10 % людей, находящихся в листе ожидания, могут дождаться пересадки, данные Эквадора гласят, что 18 % пациентов получают необходимый орган, пояснил он. На пути к новому органу есть три этапа. Во-первых, сдать все необходимые анализы. Потом собственно хирургическая операция и, наконец, медицинский контроль на всю оставшуюся жизни.

Проблемы с почкой у Суньига были выявлены 26 ноября 2013 года, после обследования на предмет постоянных болей в спине. С 2014 года он должен был проходить диализ три раза в неделю. Шесть месяцев ему делали все необходимые анализы и, наконец, 2 сентября 2015 года молодой человек был включен в лист ожидания. С тех пор ему не остается ничего, кроме как ждать.

За последние 10 лет в Эквадоре было осуществлено 2 400 пересадок органов и тканей. Чирибога уверяет, что это потребовало миллионных вложений. В этому году Indot намерен открыть новые отделения для проведения пересадки печени детям и пересадки сердца – подобных операций в стране еще не разу не проводили.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito