Труд детей из Эквадора используется в других странах

Труд детей из Эквадора используется в других странах17 несовершеннолетних находятся в приюте. По утрам они учатся, вечерами играют. Психологи и врачи следят за состоянием их здоровья. Они ложатся рано и едят три раза в день, чего раньше никогда не делали. Еще месяц зада их жизни были совсем другими. Они работали больше 12 часов на улицах на севере Кито. Деньги, получаемые ими за продажу лакомств и конфет, дети отдавали родителям и дядям. Те выдавали им товар, после чего маленькие торговцы отправлялись в окрестности торговых центров, на перекрестки и остановки автобусов. Там дети предлагали свой товар. Так они жили около года, до тех пор, пока сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (Dinapen) не избавила их от такой жизни. 28 января 2017 года агенты подразделения провели оперативный рейд в кварталах Кито: Иессфут (юг), Иньякито, Комите дель Пуэбло и Кальдерон (север). В этих кварталах было обыскано шесть жилищ и задержано восемь человек.

Расследования доказали, что речь идут о целой организованной группе, занимающейся трудовой эксплуатации несовершеннолетних. В Эквадоре это преступление карается наказанием: от 13 до 16 лет тюрьмы. В ст. 92 Уголовного кодекса указано, что наказание может быть увеличено до 19 лет, если будет доказано, что между жертвой и преступником существует семейная связь. Наказание может возрасти до 22 лет тюрьмы, если потерпевший страдает «тяжелым заболеванием, а также, если ему нанесен психологический или тяжелый физический вред необратимого характера».

По словам Ивонн Даса, начальнику Dinapen, в последние три года такие случаи пошли на спад. Но стали появляться другие беспокоящие случаи: стали появляться сведения о группировках, увозящих эквадорских детей в другие страны, где те так же должны были работать. Это случай детей, переправленных в Чили в прошлом году. Сотрудники отдела рассказали, что некие иностранцы обманывали семьи, чтобы забрать подростков. «Они обещали выплачивать семьям по USD 150 в месяц за работу его детей. Но договоренность заключалась в том, что деньги можно было получить, только когда подросток отработает год» - говорят полицейские.  Если родители соглашались, иностранцы начинали подготовку документов, включая разрешение на выезд несовершеннолетнего за пределы страны фактически с незнакомцами. В этом документе родители подтверждали, что они дают свое согласие без какого-либо давления. Кроме того, они указывали, что их дети отправляют в Чили с туристическими целями. Но когда дети прибывали в Чили, их отправляли в отдаленные деревни и там они вынуждены были продавать изделия кустарных промыслов. Кроме того, перед тем, как начать зарабатывать деньги, дети должны были отработать средства, затраченные на авиабилеты, еду, транспорт и жилье.

Международная организация по делам мигрантов (OIM) изучила эти случаи и предупредила, что в Эквадоре торговля людьми – обычное явление. Несовершеннолетние и женщины – самые частые жертвы преступных группировок. Это подтверждается докладом «Торговля людьми 2016» ООН. В докладе подробно описывается, что 79 % жертв – мальчики, девочки, подростки и женщины. 
Другой доклад эквадорской полиции указывает, что группы, занимающиеся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, также использует их для продажи наркотиков, в ограблениях, кражах в домах и автомобилях. В том же документе подробно описано, что эти дети в большинстве своем происходят из провинций Имбабура, Лоха, Чимборасо, Котопакси, Гуаяс и Пичинча.

13 января этого года из Колумбии поступило известие, что индейские дети из Эквадора просят милостыню на улицах города Кали. Согласно международному докладу, эти несовершеннолетние стали жертвами «торговцев людьми», которые также заставляют женщин заниматься проституцией. У Dinapen нет докладов по данной проблеме, но руководство организации предупреждает, что несовершеннолетние чаще всего пересекают границы незаконно, уклоняясь от миграционного контроля. Это происходит как на северной границе, так и на юге. Так, правозащитники, работающие в провинции Лоха, обнаружили, что дети пересекают границу с Перу, чтобы работать там.

Для предотвращения трудового использования детей, Dinapen подготовил программы по предотвращению. В прошлом году было проведено 2 103 оперативных рейда. Сотрудники обходят улицы и устанавливают родителей несовершеннолетних. Они объясняют им, что детский труд до 15 лет в Эквадоре запрещен и они могут понести наказание.

ООН также предупреждает, что группировки ищут своих жертв в социальных сетях. Они предлагают рабочие места, хорошее вознаграждение за работу далеко от семей. Чаще всего несовершеннолетние соглашаются на фальшивые рабочие места модели или персонала турагентств.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito