Зима в Эквадоре: дожди не прекращаются

Зима в Эквадоре: дожди не прекращаютсяПровинции Гуаяс, Эль Оро, Лос Риос, Имбабура и Карчи, как и другие эквадорские провинции, страдают от зимних катаклизмов. Во многих местностях были объявлены чрезвычайные ситуации, например, в кантонах Букай или Лорето, где ненастье оставило жертвы.

В минувшие выходные почти по всему Эквадору были зарегистрированы сильные дожди, спровоцировавшие паводки реки Сан-Антонио (примерно 88,5 км шоссе в кантон Наранхито). Это привело к наводнению нескольких районов кантона Букай (провинция Гуаяс). В результате разлива реки, в общей сложности 30 жилищ оказались повреждены. Префектура провинции Гуаяс усилила основания моста, находящегося на шоссе в Букай, также укреплена опорная стена, чтобы предотвратить повреждение более 6 000 гектаров посадок. В кантоне Букай введено чрезвычайное положение с февраля, с тех пор, как 22 февраля обвал горы покончил с жизнью пяти человек.

В провинции Лос Риос сильные дожди вызвали ущерб в ряде районов кантона Кеведо, кроме того, в некоторых местах были зарегистрированы обвалы. В минувший вторник оказалась затоплена болотистая местность в кантоне Лорето, несколько домов были наводнены, погиб 23-х летний юноша. В кантоне Бабаойо разлилась река Клементин, что затронуло жителей окрестных сел, оказалась подвержена опорная стены и шоссе, ведущее из селения Баррейро в Бабаойо. Эвакуировано 30 человек.

В кантоне Мачала (провинция Эль Оро) дожди разрушили канализационные трубы и большая часть города оказалась наводнена. Кроме того, из-за разлива реки Буэнависта в кантоне Пасахе, 16 туристов оказались буквально заперты на местном курорте Асеррио. Они были спасены пожарными. На участке шоссе Пиньяс – Саракай произошел обвал. Еще один обвал в районе Буэнавертура привел к тому, что две женщины упали в местный водопад, но им посчастливилось отделаться испугом и небольшими травмами, от которых они поправляются в больнице Луис Москосо Самбрано.

В провинции Имбабура несколько семей, жителей кварталов Олива Альта и Олива Бахо кантона Ибарра чувствуют себя очень неспокойно эти дни, ввиду массивного обвала, произошедшего там в минувшие выходные. Служба спасения ECU-911 подтвердила, что ночью в субботу и на рассвете воскресенья из-за сильных дождей оказались разрушены три жилых строения на проспектах 17 Хулио и Хосе Мария Кордова. Были эвакуированы 15 человек.

В провинции Карчи сильный град засыпал 23 квартала кантона Тулькан. Лед покрыл большую часть шоссе. Земледельцы из кантонов провинции сообщают о потере посадок из-за наводнений.

В провинциях Котопакси и Санто-Доминго лос Тсачилос дожди в выходные были сильными, но не зарегистрированы ни человеческие, ни имущественные потери, ни ущерб посадкам. В воскресенье в провинции Котопакси зарегистрирован обвал в кантоне Пухили, где оказались наводнены 10 жилищ, но структуры строений не пострадали. Кроме того, зафиксированы второстепенные грязевые сходы со склонов вулкана Котопакси, но это не связано с его понижающейся активностью, а лишь с дождями.

В Кито на проспекте Лос Конкистадорес было эвакуировано 5 семей из трех домов, находящихся на склоне в церковном приходе Гуаполо, на востоке города, ввиду оползня. Движение по проспекту было восстановлено лишь через сутки, но власти предупредили: если дожди продолжатся, движение на этой трассе перекроют в интересах безопасности. В этой же самой зоне дерево упало на другое жилище.

Относительно разрушенных жилищ, глава отдела безопасности муниципалитета Хуан Сапата сообщил, что, несмотря на то, что строения находятся в зоне повышенного риска, они имеют, как ни странно, соответствующие разрешения на строительство. Он предупредил, что будет проведено расследование этих случаев, с возможным привлечением к ответственности тех служащих, кто выдал вышеупомянутые разрешения. Жители Гуаполо встревожены – они боятся возможного обрушения горы, на которой налеплено множество больших и малых строений.

По словам Сапата, за последние три месяца готовность города к зимнему сезону подверглась максимальным испытаниям, так как эта зима уже признана самой суровой в Эквадоре за последние 30 лет.  Согласно Национальному институту метеорологии и гидрологии (Inamhi), средняя величина осадков, обычно выпадающих в марте, уже превышена. На севере Кито обычно выпадало в среднем 145,9 мм осадков, однако, за 20 дней марта зарегистрировано уже 165 мм и дожди продолжают идти. Владимир Арреага, сотрудник Inamhi, объяснил, что климатический прогноз на следующие три дня аналогичен сделанному на прошлой неделе, а именно, солнце по утрам и дожди вечером и ночью. Температура на севере Кито будет колебаться между 10 и 11 градусами, на юге – между 7 и 8 градусами. Кроме того, синоптики предупреждают: прекращения дождей в Эквадоре не стоит ждать раньше мая.

393 чрезвычайных ситуации, 120 наводнений, 166 обвалов и оползней, 69 структурных повреждений и 38 падений деревьев были зарегистрированы в этот зимний сезон в столице Эквадора.

71 эквадорец и 12 колумбийцев, пострадавших от сильных дождей в Перу, прибыли в воскресенье в Эквадор на самолете Венно-воздушных сил Эквадора (FAE). По сообщению МИД, эти граждане вынуждены были оставаться в Лиме ввиду проблем на шоссе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito