Антитабачные меры не мешают молодым жителям Эквадора курить все больше

Антитабачные меры не мешают молодым жителям Эквадора курить все большеНесмотря на то, что четыре раза увеличивался размер налога на табак и табачные изделия в Эквадоре за последние 10 лет и были приняты законы, регулирующие его потребление в публичных местах, эти меры не имели должных последствий для самых молодых граждан южноамериканской страны. Это установила миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Панамериканской организации здравоохранения (OPS), которая с 6 марта по 9 марта находилась в Кито, оценивая исполнение Соглашения о мерах по контролю потребления табака (CMCT).

В ходе одной из встреч заместитель министра здравоохранения Консуэло Сантамария признала, что в Эквадоре молодые граждане с каждым годом начинают курить все раньше и раньше. Ссылаясь на официальные цифры, она уточнила, что потребление табака начинается в среднем с 12,9 лет. Замминистра указала, что 13 % молодых людей в возрасте до 14 лет признают, что курили, по меньшей мере, один раз, в возрасте между 15 и 19 годами таких уже 30 %, а среди взрослых – 31 %.

Маргарита Веласко, глава Общественной палаты Эквадора, считает, что эти официальные данные давно устарели. В прошлом году исследование, проведенное этой организацией, установило, что 21 % подростков между 12 и 17 годами признали, что курили, по крайней мере, однажды. По ее мнению, есть три возможные причины для ухудшения ситуации: парни начинают курить «чтобы быть большими», кто-то хочет «испытать себя», а в-третьих, курят те, в чьих семьях это «нормальная практика». И мало кто знает или хорошо понимает возможные тягостные последствия этого шага, считает Веласко, по мнению которой, необходимо много работать над образованием населения в этом вопросе.

Сантамария не исключила возможные расхождения реальности и официальных данных, но также упомянула о том, что одной из причин может быть «нелегальная торговля», когда подростки могут приобретать дешевые сигареты и курить тайком, несмотря на ограничения потребления  табака в общественных местах. По словам госслужащей, такие предпринятые правительством меры, как маркировка пачек сигарет фотографиями и картинками, предупреждающими о тяжелых последствиях для здоровья, вызываемых курением, способствовало уменьшения желания граждан приобретать и потреблять этот продукт. И хотя нет никаких статистических данных по этому поводу, данная мера получила одобрение экспертов ВОЗ, равно как и принятие закона о создании мест, свободных от дыма в публичных местах, на рабочих местах, в образовательных и медицинских учреждениях. Также одобрение вызвала антитабачная кампания в образовательных учреждениях, в координации с Министерством образования, а также бесплатная прямая линия 171-2, где можно получить информацию, как сократить потребление табака.

В 7 из 10 случаев смерти от болезней в Эквадоре фактором риска считается потребление табака.

Соглашение о мерах по контролю потребления табака (CMCT) вступило в силу в 2005 году и в настоящее время к нему присоединились 180 государств, тем самым приняв на себя соблюдения ряда обязательных условий, призванных контролировать табачную промышленность, сократить спрос и предложение. Среди них: полный запрет рекламы, продвижения и поддержки табачной продукции, предупреждения о вреде курения на пачках и упаковках табачной продукции, ограничение или запрет на курение в общественных местах и транспорте, увеличение налога на табачную продукцию, борьба с нелегальной торговлей табаком.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito