Доступность школ становится проблемой на побережье Эквадора, пострадавшем от землетрясения

Доступность школ становится проблемой на побережье Эквадора, пострадавшем от землетрясенияУменьшение уровня доступности начального и среднего образования наблюдается в провинциях Манаби и Эсмеральдас. Спустя девять месяцев после землетрясения в апреле 2016 года, зимние катаклизмы еще более осложнили эту ситуацию. И проблема эта остается, несмотря на то, что, согласно Министерству образования, удалось восстановить 1 054 учебных учреждения, которые были затронуты землетрясением, и построено 25 новых школ до настоящего момента.

В случае провинции Манаби, доступность начального образования снизилась с 98 % до 93 %, в соответствии с исследованием, проведенным не правительственной организацией «Международный план». Ее глава Росана Витери утверждает, что в части среднего образования, ситуация еще более удручающая, потому что доля учащихся-бакалавров достигает 71,8 %, что она объясняет «последствием землетрясения».

Результатом этого природного катаклизма стало то, что местные школьники столкнулись с такими бедами, как потеря родственников и домов, где они жили, и многие вынуждены были вернуться на занятия совсем в другие школы.

Министерство отметило, что каждое образовательное учреждение, работающее сейчас в этих двух провинциях, может обслужить 1 140 учеников в день, и они имеют лаборатории, компьютерные классы, спортивные площадки, внутренние дворы для детских игр. Но, как Витери, так и Сантьяго Давила, представитель организации «Спасите детей», не согласны с тем, что «стратегия унификации», продвигаемая при проведении реконструкций Министерством образования, послужит на пользу жителям отдаленных населенных пунктов и деревень. «Там пострадало очень много школ, были сделаны временные сооружения, но идея Министерства состоит в том, чтобы в новом учебном году дети пошли в «Школу тысячелетия», или «Школу XXI века» - сообщил Давила. Но это означает, что для малышей новое учебное учреждение будет очень далеко. «От одной деревни до другой может быть один километр, два километра, по нашей городской логике, это не много, но попробуйте пройти два километра с двумя или тремя маленькими детьми с нагруженными книгами рюкзаками, или придется отправлять их одних» - уточнил он.

В кантонах Монтекристи, Хунин, Санта Ана есть дети, которые до школ добираются в кузове пикапа, что ставит под угрозу их физическую целостность, или должны идти одни, часто по пути пересекая ущелья. Представитель «Международного плана» указала, что данная стратегия – та же самая, которая применяется уже несколько лет нынешним правительством, со строительством больших «Школ тысячелетия» в нескольких точках страны. При этом правительство и местные власти уверяли, что эта унификация будет включать транспорт для доставки детей, но этого так и не произошло и в нынешней ситуации в стране вряд ли будет исполнено», - пояснила Витери. Тем самым, «доступность школ, вместо того, чтобы быть облегчена, стала еще сложнее».

В соответствии с хронограммой Министерства образования, занятия в школах и колледжах на побережье Эквадора в рамках учебного года 2016-2017 закончатся 24 февраля.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito