Иммиграционная политика Трампа затрагивает иностранцев, добирающихся в США через Эквадор

Иммиграционная политика Трампа затрагивает иностранцев, добирающихся в США через Эквадор Планы добраться в США оказались обречены для Сиван. Она из Ирака и в настоящее время проживает в Эквадоре. Прибыла полтора года назад, и, оказавшись без денег, начала работать в кафе, расположенном на севере Кито, чтобы накопить на дальнейший путь – в США. Она может сказать лишь несколько слов на испанском языке, так что Абдул, владелец кафе, помогает ей с переводом – он живет тут уже давно и говорит по-испански неплохо.

За это время Абдул познакомился со многими людьми, прибывающими из Азии и Африки и остающимися в Эквадоре всего на пару или тройку месяцев, потому что их мечта – США. Сиван была одной из них. Она рассчитывала в этом году начать оформление документов, но все изменилось 27 января 2017 года. В этот день президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает в течении 90 дней въезд в страну граждан семи стран, где большинство населения является мусульманами: Ирак, Иран, Сирия, Судан, Ливия, Йемен и Сомали. Поэтому, граждане из этих стран, пребывающие сейчас в Эквадоре, ищут работу до тех пор, пока ситуация не изменится или пробуют попасть в США нелегально, без документов, пока не началось строительство стены между США и Мексикой.

Ливийцу Самиру 36 лет и во вторник он отправился с другом на площадь Фоч в поисках работы. Оба прибыли в Кито в июле этого года, ранее побывав в Турции и Бразилии. На то, чтобы добраться до Эквадора из Ливии у них ушло три месяца. С наследством, которое Самир получил от родителей, плюс помощь родственников, которые уже живут в США, он смог оплатить USD 3 000 за билеты на самолет и уже готов был отправиться в США. Салех находится в той же ситуации. Он иранец и должен был уже уезжать, а теперь торгуется с «coyoteros» - так называют людей, занимающейся переправкой нелегальных мигрантов – которые вначале просили USD 6 000, чтобы довезти его в Центральную Америку и потом в США. Но после указа Трампа они заявили, что путешествие будет стоить USD 8 000, так как риск стал выше. И гарантии, что он сможет все же попасть в США, нет никакой. Хагмен, другой иранец, рассказал, что его семья ждет его в Нью-Йорке, но он боится быть депортированным, когда прибудет на границу с США.

В исламском центре в Кито мусульманские лидеры предпочитают не говорить прямо о политике США, но согласны с эмигрантами, что положение их стало весьма щекотливым. В мечети Гуаякиля ее руководитель Франсиско Сауд сожалеет, что североамериканское руководство заняло такую позицию, которую он характеризует как «дискриминационную». Однако, он уважает внутренние дела любой страны, как и действия, направленные на обеспечение безопасности ее населения. Он также думает, что эта мера не слишком затронет мусульман, которые находятся в Эквадоре, так как все меньше граждан из далеких стран приезжает сюда. Согласно статистике INEC, с 2012 до 2015 года в Эквадор въехало 1 937 иностранцев из семи стран, находящихся в списке США. Из этого числа, 1 625 уже покинули страну, остальные или остались, или не зарегистрировали свой выход.

Путешественники говорят, что остаться в Эквадоре – хороший выбор, потому что экономика, основанная на долларе США, производит доверие и позволяет зарабатывать хорошие по иранским меркам деньги, отправляя доллары домой. Так считает Хагмен из Ирана, открывший магазин по продаже колбас в центре Кито. С тех пор, как он прибыл в страну в 2011 году, он не стал уезжать. У него есть четыре ребенка в Иране и каждый месяц он посылает им USD 500. Его кузены, которые прибыли в страну, ищут способ добраться до США.

Указ американского президента, кроме того, отменил прием беженцев сроком на 120 дней. Это отразилось на тех, кто должен был покинуть Эквадор. Директор организации беженцев «Acnur» в стране Мария Клара Мартин утверждает, что это известие шокировало их, так как США считались лидерами по приему беженцев. В прошлом году 500 беженцев отправились из Эквадора в США, среди них сирийцы, иракцы, афганцы, гаитяне и колумбийцы. В прошлый четверг, например, девять человек отправились из Кито и стали последними, допущенными американским правительством. 21 семьи, включающие 34 человека, должны были отправиться на днях – но «блокада Трампа» мешает этому. Сейчас эта группа беженцев переживает тяжелые моменты: взрослые оставили работу, продали вещи, освободили жилье, которое арендовали, и даже забрали детей из школ. Поэтому сейчас они просят помощь «Acnur», так как они не смогут покинуть страну в ближайшие месяцы. Даже снятие ограничений не гарантирует, что они смогут отправиться в США, так как визы могут быть аннулированы и все придется начинать сначала, не исключая вероятности отказа.

В США также началась судебная борьба за права мигрантов и беженцев. В пятницу судья этой страны временно блокировал исполнение указа президента, но адвокаты Белого Дома обжаловали это решение. Тем не менее, Госдепартамент США сообщил, что было восстановлено действие 60 000 виз, изначально отмененных, выданных гражданам указанных выше мусульманских стран.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito