28 января 1912 года: в Эквадоре вспоминают убийство Элоя Альфаро

28 января 1912 года: в Эквадоре вспоминают убийство Элоя АльфароВ эту субботу исполняется 105 лет так называемого «Варварского костра», знаменующего гибель экс-президента Элоя Альфаро и его доверенных соратников. Генерал Элой Альфаро, лидер Либеральной Революции в Эквадоре, произошедшей 5 июня 1895 года, правил страной два периода. После второго срока, завершившегося 11 августа 1911 года его отставкой, он поддержал кандидатуру Эмилио Эстрада на президентских выборах.

В ходе Либеральной Революции под руководством Альфаро произошло отделение церкви от государства, провозглашена свобода совести, произведена национализация части церковных владений, введены институты гражданского брака и развода. Было разрешено светское образование и создано большое количество государственных школ (от начальных до высших учебных заведений). Приняты законы, содействовавшие развитию местной промышленности и препятствовавшие проникновению в страну иностранного капитала. Во внешней политике Альфаро поддерживал воссоединение Великой Колумбии как конфедерации. Также была отменена смертная казнь, модернизирована армия и построена железная дорога, соединившая Гуаякиль и Кито. Генерал Альфаро поощрял участие женщин в общественной жизни и покровительствовал профсоюзам: при его поддержке в августе 1909 года был проведён Первый конгресс трудящихся Эквадора.

После отставки под давлением своих бывших сторонников и военных экс-президент покинул страну, отправившись ненадолго в Панаму. Однако, на фоне напряженной ситуации в стране и смерти Эмилио Эстрады в декабре 1911 года, он вернулся, тем не менее, возглавляемые им либеральные силы потерпели поражение в нескольких сражениях возле населенных пунктов Уигра, Наранхито и Ягуачи. По приказу Карлоса Фрейле Сальдумбиде, который стал исполняющим обязанности президента после смерти Эстрады, в Гуаякиле Элой Альфаро был захвачен вместе с другими либеральными лидерами и доставлен на поезде в Кито. Он проследовал к своему трагическому концу по железной дороге, ставшей символом его правления.

В Кито 28 января 1912 года разъяренная толпа напала на тюрьму, где были заключены Элой Альфаро, его братья Флавио и Медардо Альфаро, Ульпиано Паэс, Лучано Кораль и Мануэль Серрано. Все они были убиты и их тела проволокли, привязанными к лошадям, по городским улицам до парка Эль Эхидо, где были сожжены.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito