В Эквадоре ожидают повышения стоимости высшего специализированного образования

В Эквадоре ожидают повышения стоимости высшего специализированного образованияСтуденты и профессора университетов Эквадора испытывают обеспокоенность в связи с тем, что поправки в закон «О высшем образовании», которые действуют с этого года, приведут к увеличению стоимости специализированного высшего образования в стране. Герман Рохас, бывший член Совета по вопросам высшего образования (CES), полагает, что это повышение неизбежно, так как принятые поправки ограничивают средства, выделяемые государством университету ФЛАСКО и Андскому университету. Это ведущие государственные учреждения, специализирующиеся на послевузовском (специальном) образовании. Предполагается, что финансирование будет основано на нормативных ценах, закрепленных Секретариатом высшего образования (Senescyt), и ограничения коснутся, в первую очередь, стипендий. Рохас предупредил, что оба университета вынуждены будут поднять стоимость обучения, чтобы финансировать тем самым исследования и остальную деятельность университетов как, например, научные публикации.

Глава Senescyt Рене Рамирес заявил, что Конституция и законы Эквадора ясно указывают на то, что безвозмездность образования путем субсидирования со стороны государства распространяется на образование не выше третьего уровня, а именно, степени бакалавра. Однако, Рохас отметил, что это государственная обязанность – способствовать получению высшего специального образования, степени магистра и доктора наук, так как само государство требует наличие образования четвертой или пятой степени, например, для работы университетским преподавателем или руководителем государственного учреждения даже среднего звена.

Андреа Москера, глава студенческого комитета Андского университета, в настоящее время учится на магистра за USD4 800, благодаря тому, что это высшее образовательное учреждение предоставило ей стипендию, покрывающую 50 % полной стоимости обучения. Она отметила, что для получения диплома магистра по той же специальности в области глобальных общественных исследований она должна была бы заплатить USD20 000 в частном высшем учебном учреждении или USD12 000 в Латиноамериканском факультете общественных наук (ФОАСКО). Студентка пояснила, что она мать семейства и нуждается в дипломе об образовании четвертого уровня, чтобы стать преподавателем. Теперь она с нарастающим беспокойством видит препоны на пути к этой цели.

Руководство Андского университета 11 января подало жалобу о неконституционности реформы. Это одно из лучших высших специализированных учебных заведений Эквадора предлагает обучение по 8 программам на получение докторской степени и 15 программ для получения диплома магистра. 6 докторских программ и 14 программ для магистров предлагает ФЛАСКО. Всего в Эквадоре только 8 университетов, два государственных и шесть частных, предлагают специализацию для магистров и докторов наук.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito