В Эквадоре возможно извержение вулкана Каямбе

В Эквадоре возможно извержение вулкана КаямбеВулкан Каямбе, увенчанный белой шапкой, возвышается на севере провинции Пичинча. Растущая вулканическая активность этого колосса вынудила местные власти проверить планы по предотвращению чрезвычайных ситуаций и пути возможной эвакуации населения.

Вероятность извержения вулкана Каямбе возрастает, поэтому Комитет по чрезвычайным ситуациям (COE) данного кантона запланировал начать в середине этого месяца массовые информационные кампании о том, что следует делать населению в случае извержения. Представитель организации Агустин Киспе объяснил, что необходимо подготовить, прежде всего, жителей особо уязвимых зон. Пока же Комитет продолжает изучать научные доклады о состоянии вулкана, а также контролировать большой наплыв туристов в горные убежища на склонах горы Каямбе, желающих подняться на ее заснеженную вершину. Удвоен контроль обязательной регистрации на входе и выходе из национального парка.

В транспортном кооперативе, стоянка которого находится в 10 метрах от юго-восточного угла центрального парка кантона Каямбе, водители сообщили, что они готовы помочь в эвакуации города, если это будет необходимо. Местные жители рассказывают, что после недавних пиков активности Каямбе и после нескольких землетрясений, ощущавшихся в горной части страны, они готовят «экстренные рюкзаки».

В последние дни Геофизический институт (IG) Национальной политехнической школы опубликовал специальный доклад, связанный с увеличением сейсмической активности колосса. По мнению специалистов, сохраняется вероятность нарастания этой активности, которая может привести в будущем к извержению. В докладе указано, что с 13 декабря вулкан сохраняет аномальную активность, характеризующуюся тектоническими сотрясениями короткого и длинного периода, от 2 до 8 км от кратера. 24 декабря частота этих сотрясений стала увеличиваться. 27 декабря была зарегистрирована серия землетрясений (порядка 100) небольшой амплитуды. Принимая во внимание эти аномалии, эксперты IG не исключают, что в среднесрочной перспективе (от недель до месяцев) может последовать извержение, но доводят до сведения, что это развитие событий пока еще маловероятно.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito