Три кондора, выросшие в зоопарке, выпущены на волю в Эквадоре

Три кондора, выросшие в зоопарке, выпущены на волю в ЭквадореУяра, Кильяри и Кучильо– три андских кондора, которые родились в неволе и были выпущены в естественную среду обитания на прошлой неделе. Двое первых родились в зоопарке Кито в пригороде Гуайльябамба, управляемом зоологическим фондом Эквадора, а третий – уроженец Центра Кондора Уаси, в кантоне Сулета, управляемого фондом Гало Пласа Лассо.

Ритуал с танцем и пением, посвященным благодарности земле-матери, с просьбой принять птиц, сопровождал это мероприятие в районе Гальо Фити в кантоне Сулета. Эта область холодного высокогорья расположена на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Журналисты и экологи собрались на склоне чуть ниже, на наблюдательном пункте, чтобы видеть процесс освобождения. Клетка, где ждали три кондора, наконец, была открыта. С боязнью птицы показались в дверях и осторожно вышли наружу, но не спешили взлететь. Этого может не произойти даже через несколько недель, объяснила Ксимена Пасминьо, глава национальной рабочей Группы Андского Кондора Эквадора (Gntca) и координатор проектов фонда Гало Пласа Лассо.

Семь лет работы и исследований вели к этому событию, прокомментировала она. Птиц растили в изоляции, почти без контакта с человеком, чтобы избежать их привыкания к людям и облегчить процесс адаптации к естественным условиями обитания. По словам эколога Яна Потауфеу, велся постоянный мониторинг при помощи видеокамер, кормили птиц ночью. Три эти кондора имеют спутниковую маркировку и нумерацию, за ними постоянно будут наблюдать первые месяцы, потом они будут жить уже под менее строгим мониторингом.

Уяра – самец 6 лет, выросший в зоопарке Гуайльябамба. Его имя означает «ветер» на индейском языке кичуа. Кильяри – четырехлетняя самка, как и «Huayra» выросшая в том же зоопарке. Наконец, Кучильо – самый маленький, ему всего год, он вырос в Центре кондора Уаси в кантоне Сулета и это первый птенец, родившийся в неволе и освобожденный на волю в столь юном для кондора возрасте.

Для андских народов, кондор – символическая птица. Забота о ней означает предохранение холодных высокогорий и природу, которая окружает их. Для страны это большой шаг на пути сохранения видов, ведь птица находится под угрозой исчезновения. Андский кондор известен ученым как птица рода «Vultur griphus». Это самая большая летающая птица в мире, она спокойно может достигать высоты до 10 000 м. Они пролетают за день до 300 км и размножаются каждые два года, откладывая одно-единственное яйцо, которое высиживают оба родителя в течение 58 дней. Птенец остается с родителями более одного года, а половозрелого возраста достигают в 8 лет, при этом могут жить до 50 лет.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito