В возрасте 95 лет скончался экс-президент Эквадора Сиксто Дуран Бальен

В возрасте 95 лет скончался экс-президент Эквадора Сиксто Дуран БальенЭкс-президент Эквадора Сиксто Дуран Бальен умер вечером в минувший вторник, 15 ноября 2016 года, в возрасте 95 лет. Согласно одному из его родственников, это была легкая смерть – бывший эквадорский лидер отошел в мир иной во время послеобеденного сна. Он был президентом страны с 10 августа 1992 года по 10 августа 1996 года, получив 51 % голосов избирателей, и стал самым пожилым президентом за всю историю страны – в момент инаугурации на этот высокий пост Сиксто Дуран Бальену было уже более 70 лет.

Его управление страной было отмечено резкими экономическими мерами, началом диалога с коренными народами и вооруженным конфликтом с Перу. Крах правительства Бальена наступил в 1995 году, когда его вице-президент Альберто Даик был отправлен в отставку тогдашним эквадорским Конгрессом, будучи обвиненным в использовании государственных средств для подкупа депутатов. В конечном итоге, президент Дуран Бальен не смог ни модернизировать государство, ни приватизировать стратегические сектора, так как вышеупомянутая процедура была отвергнута на всенародном референдуме в ноябре 1995 года. На выборах 1996 года эквадорские избиратели предпочли Абдалу Букарам.

Сиксто Дуран Бальен родился в Бостоне (США) в 1921 году, когда его отец работал в посольстве Эквадора. Он изучал архитектуру в университете США, после чего вернулся на родину и был назначен министром транспорта и работ по благоустройству при правительстве Камило Понсе Энрикеса. Будущий президент занимался подготовкой и контролем реализации проекта реконструкции города Амбато, разрушенного во время мощного землетрясения 5 августа 1949 года. Кроме того, Дуран Бальен был мэром Кито с 1970 по 1978 годы.

Он разработал перспективный план работ по благоустройству страны, в рамках которого были построены многочисленные шоссе и переделана большая часть уже существующих. Также он запустил строительство международных аэропортов Кито и Гуаякиля и морских портов Гуаякиля и Пуэрто Боливар, прокладку телефонной сети и план водоснабжения и канализации. Многое, чем гордится Эквадор сегодня, было начато именно во время его пребывания у власти.

Вчера, 16 ноября 2016 года, гроб с телом покойного был выставлен для прощания в городе, где прожил большую честь своей жизни. По словам близкого друга экс-президента, хотя по протоколу прощание с бывшими лидерами страны проводится в президентском дворце, Дуран Бальен всегда говорил, что он не хочет лежать в месте, «запачканном грязью коррупции последних лет». Поэтому родные, близкие и все желающие приходили проститься с покойным бывшим президентом в Городской салон муниципалитета Кито.

Твердым, последовательным в своих решениях и мирным человеком – таким был Сиксто Дуран Бальен, по словам одного из его девятерых детей. Мэр Кито Маурисио Родас выступил с прощальной речью, упомянув, что строительство туннелей Сан Роке и Сан Диего пришлось на период управления городом Бальеном, и его смерть – это потеря для страны и для Латинской Америки. Хотя их мнения часто расходились, они сотрудничали при планировании некоторых объектов, заявил префект провинции Пичинча Густаво Бароха, добавив, что они дружили с экс-президентом.

В связи с кончиной бывшего президента Сиксто Дуран Бальена, в Эквадоре объявлен 3-х дневный траур.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito