Вложения правительства Эквадора в образование не достигли цели

Вложения правительства Эквадора в образование не достигли целиПоследние годы доля бюджета на образование постоянно увеличивалась. Между 2007 и 2015 годами размер выделяемых на эти цели ассигнований вырос с USD1 млрд 331,15 млн до 4 млрд 267,44 млн в год, в соответствии с официальной информацией. Относительно ВВП страны, это означает увеличение с 3,18 % до 3,93 %. Но, по словам активиста Мильтона Луна, при этом так и не был выполнен десятилетний образовательный план, одобренным на референдуме в 2006 году. И это, учитывая такой продолжительный отрезок времени и существенные средства, которыми располагало правительство Рафаэля Корреа.

Однако, министр образования Аугусто Эспиноса считает, что критики действий правительства просто неправильно понимают то, что заложено в Десятилетнем плане. В частности, это касается необходимых 6 % бюджетных ассигнований в образовательную систему. По словам министра, в течение периода между 2007 и 2015 годами поддерживался 0,5 % ежегодный рост вкладываемых средств, и это согласуется в процентным содержанием, указанным в Конституции. Только в 2016 году сектор почувствовал сильное ограничение финансирования из-за падения цены на нефть, но это не помешало развивать образовательную инфраструктуру, заверил Эспиноса.

Росану Паласиос, руководителя Национального союза преподавателей (UNE), аргументы чиновника не убеждают. Правительство уже не может скрывать невыполнение государственных программ, сколько бы оно не приукрашивало числа, указала она. По ее мнению, это негативно повлияло на подготовку учителей и отсутствие достаточного количества школьных учебников, в частности, сообщила Паласиос, ей известно о случае в одном из колледжей на юге Кито, где учащиеся должны были делать фотокопии школьных текстов, чтобы начать этот учебный год.

Как Паласиос, так и Луна сходятся во мнении, что необходимо потребовать полный отчет со стороны Министерства, чтобы проверить соответствие «качества расходов таким огромным  средствам, которые выделялись государственному образовательному сектору». Объем вложений в образовательную инфраструктуру превысил USD1 млрд 130 млн за последнюю декаду. Согласно министру образования, нынешнее правительство получило 20 000 образовательных учреждений, которые были рассеяны по всей стране и отличались тем, что были рассчитаны на небольшое количество учащихся. Он пояснил, что в 2007 году 19,46 % школьников посещали учебные заведения – преимущественно, начальные школы – рассчитанные в среднем на 100 учащихся. В 2016 году 30 % учащихся обучаются в школах и колледжах, вмещающих от 1 140 до 2 279 учеников.

В ходе своего прошлого субботнего выступления, президент Рафаэль Корреа попытался защитить свою модель «Школы тысячелетия», которая подверглась критике даже со стороны правительственного кандидата в президенты Ленина Морено. По мнению уходящего главы правительства, некие «средние руководители» просто не захотели выполнять эту программу или вообще не поняли ее.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito