Эквадор занимает третье место в списке стран с самым большим количеством вулканов в мире

Эквадор занимает третье место в списке стран с самым большим количеством вулканов в миреЭквадор занимает третье место в рейтинге стран с наибольшим числом вулканов во всем мире, уступая только Индонезии (140 вулканов) и Чили (90 вулканов). До настоящего времени в стране зарегистрировано 80 вулканов, но ученые считают, что еще далеко не все они обнаружены. За последние 20 лет чаще всего звучали названия вулканов Котопакси, Тунгурауа, Сангай, Ревентадор и Гуагуа Пичинча, в связи с их извержениями, но есть и другие, такие, как Чалупас или Сумако, о которых мало известно.

По мнению Жана Лука Ле Пеннек, научного руководителя Института развития Франции (ILD), является чем-то исключительным то обстоятельство, что такая маленькая страна, как Эквадор, имеет на своей территории столько вулканов. С 90-ых годов это учреждение сотрудничает с Геофизическим институтом Национальной политехнической школы Эквадора и на днях десятки экспертов и ученые встретились в Кито, чтобы представить результаты исследований, полученные до настоящего времени. «Наша цель состоит в том, чтобы получить более точную информацию об истории, типах извержений, уровне угрозы всех существующих в стране вулканах», - пояснил французский ученый.

Что касается Чаоупас и Сумако – оба они расположены в провинции Напо – было установлено, что эти вулканы в настоящее время являются спящими, но извергаются каждые сотни тысяч лет, а иногда, миллионы лет. Уго Йепес, бывший директор Геофизического института, пояснил, что каждый год в список эквадорских вулканов добавляется еще один. «В Колумбии и Перу есть единственная линия вулканов, у нас их четыре и у каждого вулкана своя специфика» - прокомментировал он. Йепес указал, что эти вулканы разделяются на активные и потенциально активные, и важно знать, представляют ли они угрозу для населения, в том числе для подготовки планов на любой случай.

14 вулканов извергались на эквадорской территории за последние 10 000 лет. Среди самых «рискованных» вулканов числятся Котопакси, Тунгурауа, Каямбе, Антисана и Гуагуа Пичинча, потому что они расположены или совсем рядом с городами, или угрожают   инфраструктуре. В отличие от других, как Сангай или Ревентадор. Но есть другие вулканы, молчавшие веками, но которые могут внезапно «проснуться», такие, как Кикоча, лагуна Килотоа или Чимборасо.

Внутренняя активность вулкана Котопакси в настоящее время низкая, хотя он продолжает выбрасывать пар из кратера. Напротив, внутренняя активность вулкана Тунгурауа имеет  тенденцию к снижению. Вулкан скрыт облаками в последние часы, так что невозможно наблюдать его поверхностную активность. Со своей стороны, уровень вулканической  активности Ревентадор остается высоким, в соответствии с докладами Геофизического института.

Происхождение вулканов в стране связано с явлением, известным как «субдукция», объясняют ученые. Каждый год плита Наска, которая составляет часть земной коры, перемещается на 6 см под Южно-американскую плиту. Кроме того, существует подводная горная цепь «Карнеги», тянущаяся от Галапагосс к континентальной части страны, которая, по мнению экспертов, имеет свое влияние на развитие вулканической активности в Эквадоре.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito