Очередная группа кубинских мигрантов отправлена на родину из Эквадора

Очередная группа кубинских мигрантов отправлена на родину из ЭквадораЕще 47 кубинских граждан, подлежащих депортации, прибыли в 14:00 сегодняшнего дня, 13 июля 2016 года, в аэропорт «Cotopaxi» в городе Латакунга. После миграционной и таможенной проверки, они покинули Эквадор в 16:00 на самолете Boing 737 Военно-воздушных сил южноамериканской страны. В окрестностях аэропорта наблюдалось значительное полицейское присутствие. Таким образом, уже 116 эмигрантов были депортированы на Кубу с субботы.

Уголовный суд Эквадора отказал сегодня утром в применении процедуры «Хабеас корпус» в отношении 42 задержанных кубинцев. В официальном сообщении Министерство внутренних дел указало, что правосудие вынесло справедливый вердикт, отказав в «Хабеас корпус» 41 нелегалу и постановив их немедленно выслать. Один кубинский гражданин был освобожден. Эти иностранцы были частью группы из 139 кубинцев, арестованных неделю назад для проверки их миграционного статуса. 22 кубинца были освобождены, будучи законными супругами или родителями эквадорских граждан.

Многочисленная группа кубинцев с июня разбила лагерь в окрестностях мексиканского посольства и потом в двух парках Кито, требуя оформления виз в Мексику, чтобы оттуда попасть в США. Правительство Кубы заявило во вторник, что депортация кубинских мигрантов из Эквадора была законной и обвинила в происходящем американское законодательство, которое побуждает кубинцев незаконно эмигрировать в США через третьи страны. С 1966 года специальный закон  благоприятствует получению вида на жительство и работы теми кубинцами, кто сможет попасть в США, пусть даже незаконно. Сближение между Вашингтоном и Гаваной, начавшееся в конце 2014 года, спровоцировало увеличение потока кубинских мигрантов в направлении североамериканского государства, так как кубинцы опасаются отмены нормативов, в связи с потеплением отношений, которые помогают им закрепиться в США.

Эфраин Санчес, представитель кубинцев, протестовавших в Кито, заявил две недели назад, что 5 000 кубинцев, которые в настоящее время находятся в Эквадоре, хотят попасть в США через Мексику по воздуху, не подвергаясь риску путешествия по земле, чреватого многими неприятностями.

В декабре прошлого года правительство Эквадора вновь ввело визы для кубинских туристов, пребывающих на срок до 90 дней, отмененные в 2008 году. Эквадор пытается таким образом ограничить незаконную миграцию через свою территорию в США. 50 000 кубинских граждан въехали в Эквадор между 2008 и 2015 годами, из которых 30 % так и не были легализованы в стране.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito