В Эквадоре продолжается программа восстановления популяции кондоров

В Эквадоре продолжается программа восстановления популяции кондоровПосле исследования в сентябре 2015 года было установлено, что в Эквадоре обитает 102 диких кондора, по данным Министерства охраны окружающей среды, и ещё 19 особей находятся под опекой человека в зоопарках и центрах спасения. Среди этих кондоров – 30 самцов и 36 самок, а пол остальных пока не установлен. Результаты исследования показали, что есть 26 потенциально гнездящихся пар кондоров, и, по словам Хуана Мануэля Каррион, директора зоопарка в пригороде Гуальябамба и члена Национальной рабочей группы по спасению андского кондора (Gntca), уже было найдено четыре гнезда (три на склонах горы Антисана и одно в провинции Асуай), которые находятся под контролем специалистов. В одном из них уже есть птенец, которого окрестили Линдой. Хернан Варгас, из экологической группы, надел на неё спутниковый трекер, который позволит собрать ценную информацию о первых месяцах жизни дикого кондора, пояснил Каррион.

Программа освобождения кондоров в Эквадоре позволила получить контроль над пятью особями, в настоящее время выпущенными в естественную среду обитания. На этих птиц также прикреплены устройства, которые постоянно поставляют информацию, размещаемую на специальных сайтах, которые посещают любители природы со всего мира.

Каррион сообщил, что в октябре ожидается выпуск на волю Уяра и Киллари, а также Чури, который родился на фазенде «Сулета» (проект «Кондор Уаси»). На данный момент в условиях неволи живет четыре пары кондоров и три из них являются репродуктивными, то есть они могут откладывать яйца и иметь потомство. К ним относятся Каусай и Ауки в зоопарке Гуальябамба, Инти и Аю на фазенде «Сулета» и Кури и Пакча в «Кондор-парке». Четвертой паре – Инти и Яните – 14 и 8 лет соответственно, и они были переданы в апреле в экологический парк «Амару» в городе Куэнка для разведения в неволе, но так как они все еще молоды, то еще не откладывали яиц.

Каррион пояснил, что исследования, технологии и научный анализ позволил узнать гораздо больше о кондоре – этом символичном для Эквадора виде – за последние годы. Программы обучения в образовательных учреждениях позволили повысить уровень осведомленности населения о важности сохранения, как этой птицы, так и среды её обитания. Кроме того, эта просветительская кампания была отмечена Латиноамериканской ассоциацией зоопарков и аквариумов за инновационные идеи и вклад в спасение редкой птицы.

Каждый год 7 июня в стране отмечается Национальный день кондора. Это самая крупная птица из всего многообразия видов, обитающих в Эквадоре, которая вырастает до 3,3 м длиной между концами распростертыми крыльев и клювом, и 1,6 м от клюва до хвоста. Он может весить до 12 кг. Каждая пара является моногамной и плодится только один раз за репродуктивный период. Кондор достигает половой зрелости примерно в 8 лет.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito