Кубинские мигранты стремятся покинуть Эквадор

Кубинские мигранты стремятся покинуть ЭквадорПабло Перес почти не расстается со своим синим рюкзаком, внутри которого находятся две пары трусов, футболка, брюки и блузка его спутницы. Это единственный багаж, который у него остался после того, как 23 мая он покинул родную Кубу в поисках «американской мечты». Мечты, которая потихоньку превращается в ночной кошмар, пока он остается в Эквадоре. Перес – один из жителей «Острова Свободы», находящихся в поисках, как они уверяют, свободы и благосостояния для его семей, хотя это и может означать невзгоды на незнакомом пути. С ним уехала его подруга, золовка и три соседа. Они намеревались проследовать по маршруту Гайана –Бразилия-Перу-Эквадор-Колумбия, откуда рассчитывали перебраться в Панаму и двигаться дальше в США. Но кубинские мигранты смогли добраться только до юга Колумбии, где были задержаны полицией. В Ипиалес они провели всю ночь на матрасе на полу, без еды. На другой день колумбийские полицейские дали нелегальным мигрантам тарелку еды и депортировали до границы с Эквадором. Со среды они находятся в этой стране и вечером в четверг добрались до Кито, рассчитывая здесь найти помощь. Что делать дальше, они не знают, но законных оснований оставаться в Эквадоре у них нет, и их могут выслать на родину.

Алиуске Мансо 31 год и эта молодая кубинка беспокоится, не имея уже 15 дней никакой информации о ее двух кузенах, прибывших в Эквадор по тому же маршруту, что и Пабло Перес. Последнее, что ей стало известно об их судьбе, это что они нашли приют в одной знакомой колумбийской семье, но приняли решение двигаться дальше – без паспорта, почти без денег. Женщина беспокоится, потому что знает, как опасен этот «миграционный тракт», и тому служит доказательством история Игнасио Р., который покинул Кубу в ноябре 2014 году и прибыл по туристической визе в Эквадор, где он просрочил разрешенное время пребывания и через 8 месяцев был депортирован на родину. В течение этого времени он работал столяром и даже вступил в брак с соотечественницей, которая проживала в Эквадоре. Когда его депортировали, его жена ждала ребенка. Это заставило его вернуться в Эквадор, через Гвиану. Игнасио пережил много опасностей, пересек сельву, чтобы увидеть жену и сына. Теперь единственное, к чему он стремится – добраться до США с семьей, так как он уверяет, что кризис в Эквадоре ударяет по мигрантам с особой силой и для иностранцев все меньше возможностей найти здесь работу.

Десятки кубинцев собрались вчера в парке Консепсьон (Кито) в ожидании ответа посольства Мексики, которое они попросили стать посредником между эквадорским и североамериканским правительствами, в чаянии получить разрешение на въезд в США. Петер Боркес – один из представителей этой группы, он утверждает, что около 5 000 кубинцев ожидают ответа. И все они совпадают в единственном желании: «Помогите нам уехать отсюда».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito