В Эквадоре обнаружены два новых вида лягушек

В Эквадоре обнаружены два новых вида лягушекВ Национальном парке Льянганатес в эквадорских Андах, где, как считается, инки спрятали свои сокровища, ученые обнаружили другое богатство: два новых вида лягушек, кожа которых кажется стволом розы, покрытым крошечными шипами. Получившие видовое имя «Pristimantis llanganati» и «Pristimantis yanezi», эти амфибии имеют длину до 30 и 36 миллиметров соответственно. Помимо кричащего зеленого цвета, эти лягушки имеют достаточно характерную морфологию, с небольшими шипами по краям век, прокомментировала научную находку Мария Хосе Наваррете, студентка Политехнического Католического университета Эквадора (PUCE), открывшая оба новых вида.

Работавшая под руководством биолога Сантьяго Рон, попечителя Музея зоологии PUCE, 22-летняя девушка провела генетическое и морфологическое изучение этих лягушек, населяющих горный лес Национального парка Льянганатес, расположенный между провинциями Тунгурауа, Котопакси, Пастаса и Напо. На языке кечуа название парка означает «красивая гора». Подобная полупрозрачная кожа и цвета помогают этим лягушкам менять окраску, становясь почти незаметными в окружающей среде, объяснил Рон, добавив, что в зонах, населяемых этими лягушками, обычно растут деревья, покрытые мхом.

Результаты исследования, в котором также участвовал перуанский биолог Пабло Венегас, было опубликовано в мае этого года в научном журнале «ZooKeys», хотя работа началась в 2009 года, когда были собраны первые образцы в отрогах эквадорских Анд. С этими двумя лягушками число видов амфибий, обитающих в Эквадоре, достигло 571, причем практически все – уникальные виды. Есть еще только две страны, где насчитывается больше видов лягушек, чем в Эквадоре, это Бразилия (994) и Колумбия (767), но это большие страны, указал Рон.

Вид «Pristimantis llanganati» получил свое название из-за места, где был найден, тогда как «Pristimantis yanezi» назван в честь Марио Янес, эквадорского ученого и управляющего Музеем естественных наук Эквадора – стартового пункта всех научных исследований амфибий, например, для использования в области медицины. «Лягушки – мобильные аптеки, потому что их кожа имеет большое количество уникальных химических соединений, защищающих их от бактерий и грибков» - отметил Рон. Биолог добавил, что в настоящее время в мире существует огромная проблема бактерий, супер устойчивых к традиционным антибиотикам, так что лягушки могли бы стать источником медицинских препаратов для человека.

Как заявила Мария Хосе Наваретте, необходимо изучить вглубь зону, где были найдены эти амфибии, потому что «почти не известно об экологии и разнообразии этих лягушек, большая ли популяция, что они едят, где живут, потому что это почти недоступная зона». Национальный парк Льянганатес действительно является одним из самых неисследованных заповедников маленькой южноамериканской страны, и это означает много возможных открытий в будущем.

В Эквадоре обнаружены два новых вида лягушек


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito