Новые землетрясения в Эквадоре: 11 раненых

Новые землетрясения в Эквадоре: 11 раненыхСпустя месяц после мощного землетрясения силой 7,8 баллов по шкале Рихтера Эквадор вновь трясет. Толчок-реплика силой 6,8 баллов по шкале Рихтера разбудил маленькую южноамериканскую страну на рассвете сегодняшнего дня, 18 мая 2016 года. Этот толчок оставил незначительный – особенно по сравнению с тем, что случилось месяц назад – материальный ущерб. По данным Секретариата управления рисками, в результате нового теллурического движения 11 человек получили ранения: у 6 небольшие травмы, 3 пострадавших получили медицинскую помощь. Кроме того, согласно предварительным данным, новое землетрясение спровоцировало структурный ущерб жилого строения в Кининде, а также пострадало 20 жилых и торговых строений в кантоне Эсмеральдас. Три из них не подлежат восстановлению. В секторе Сан-Мартин Бахо упали фонарные столбы.

Угрозы возникновения цунами нет, заверил президент Рафаэль Корреа в социальной сети Twitter. Этим утром президент сообщил, что занятия на побережье страны проходят в обычном режиме, хотя позднее появилась информация об отмене занятий в кантоне Эсмеральдас. Активизирована деятельность национального комитета по чрезвычайным ситуациям (COE), согласно докладам. Рафаэль Корреа сообщил, что указанный комитет будет работать в помещении Единой службы безопасности и спасения ECU911, в центре Кито.

Глава правительства подтвердил, что речь идет о сильной реплике с эпицентром в районе курортного местечка Момпиче (кантон Мисне), в прибрежной провинции Эсмеральдас (северо-запад, пограничная с Колумбией). Провинции Манаби и Эсмеральдас вновь были частично обесточены, но уже постепенно восстанавливается электроснабжение, добавил президент на своей странице в Twitter. Кроме того, поврежден трубопровод, который снабжает центр и высокую часть города.

Новое землетрясение, согласно Геофизическому институту Эквадора, было зарегистрировано в 02:57 утра по местному времени с эпицентром в Момпиче на глубине 14,7 км. Это теллурическое движение ощущалось в нескольких районах Кито и других городах провинций Чимборасо, Котопакси, Асуай, Каньяр, Тунгурауа, Боливар, и сопровождалось несколькими последующими репликами силой до 5,4 баллов, добавлено в докладе организации. Однако, это осталось малозамеченным в горах – люди спали, тогда как в провинции Манаби жители проснулись, по их словам, толчок был достаточно сильным. Кроме того, его ощутили проснувшиеся жители колумбийского города Кали. Несмотря на общую нервозность (напуганные апрельским землетрясением люди предпочли провести ночь на улице) и отключение света, в том числе в больнице Дефина Торрес и клинике Института социального обеспечения, где было принято решение эвакуировать из зданий пациентов, страшных последствий новый толчок не принес.

Министр безопасности Сезар Навас заявил в интервью, что все стратегические площади, а именно, нефтедобывающая отрасль, не пострадали, нет никаких повреждений инфраструктуры. Эквадор добывает нефть в сельве Амазонии и транспортирует ее по сети трубопроводов до Тихого океана, откуда нефть в танкерах отправляется на экспорт. Необработанная нефть – ведущий экспортный продукт страны. Основной Нефтеочистительный завод Эквадора находится в провинции Эсмеральдас, неподалеку от столицы провинции.

Апрельское землетрясение на побережье Эквадора считается худшей трагедией с 1949 года, когда еще более мощное теллурическое движение оставило 6 000 погибших и 100 000 пострадавших в центральной части страны. Директор Геофизического института Марио Руис сообщил в среду, что после опустошительного землетрясения конца 40-х реплики регистрировались до двух месяцев, некоторые силой более 6 баллов. Хотя пока еще не назван полный размер причиненного 16 апреля ущерба, правительство оценило потери примерно в USD3 млрд.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito