По шкале от 1 до 12 разрушительная способность землетрясения в Эквадоре достигла 9

По шкале от 1 до 12 разрушительная способность землетрясения в Эквадоре достигла 9 Сейсмической интенсивности 9 баллов по шкале от 1 до 12 достигло мощное теллурическое колебание, которое было зарегистрировано 16 апреля на северном побережье Эквадора, сообщил Геофизический институт Национальной политехнической школы (EPN). Организация указала, что речь идет о значительном движении в условиях ускорения, зарегистрированном оборудованием, служащим для измерения скорости и определения характера движения земной коры.

Хуан Карлос Ингаури, один из исследователей, отметил, что максимальная интенсивность (9) была зафиксирована в районе пунктов Сан-Хосе Чаманга (провинция Эсмеральдас) и Педерналес (провинция Манаби). Здесь землетрясение достигло уровня разрушительного. В кантонах Байя-де-Каракес, Хама и Каноа, как и в центре городов Манта и Портовиехо, этот показатель интенсивности достиг 8, причинив серьезный вред. В прочих населенных пунктах провинции Эсмеральдас, а также в провинциях Санта Елена, Гуаяс, Лос Риос и Санто-Доминго лос Тсачилас интенсивность составила не более 5, произведя слабый ущерб,  такой, как трещины в стенах строений, которые не затронули стабильности структуры. В Манта и Портовиехо интенсивность теллурического движения земли оказалась такова, что в какой-то момент там была превышена на 30 % обычная величина ускорения силы тяжести (ускорение свободного падения, 9,78 м/с), люди не могли удержаться на ногах и падали на землю.

В провинциях горной части Эквадора максимальная сейсмическая интенсивность достигла 4 баллов, и хотя землетрясение почувствовало все население, почти не был зарегистрирован ущерб.

Паул Харрин, специалист Геофизического института, указал, что с помощью GPS-оборудования ему удалось определить, что на юге эпицентра, в районе между населенными пунктами Педерналес и Байя-де-Каракес, образовались трещины и  разрывы на поверхности земли, достигающие 70 см в ширину. Тем временем на глубине от 20 до 35 км за 40 секунд в той же самой зоне плита Наска продвинулась на 7 метров под Южно-американскую плиту.

Марио Руис, управляющий Геофизическим институтом, сообщил, что в апреле было зарегистрировано 1 216 реплик после землетрясения 16 числа, в большинстве своем небольшой силы. Само землетрясение достигло величины 7,8 баллов по шкале Рихтера. Он отметил также, что число реплик уменьшается, сразу после землетрясение их регистрировалось до 269, в настоящее время около 30 в день. Руис не исключил, однако, что некоторые из этих реплик и в дальнейшем могут достигать силы 5 баллов или больше, как это произошло через несколько дней после мощного толчка. Он упомянул, что землетрясение силой 8,1 баллов, произошедшее в 1979 году, дало реплику силой 6 баллов через два месяца после первоначального события. Специалист заявил, что геологическая подвижность земных плит продолжается, связанная с движением магмы внутри Земли, и невозможно предсказать, когда может произойти подобная природная катастрофа, обусловленная поднятием магматического расплава мантии Земли, где-то на океанском дне, образованием нового участка коры (спрединга), что вызывает смещение и субдукцию уже существующих литосферных плит.

Землетрясение 16 апреля стало одним из самых сильных в истории маленькой южноамериканской страны, оно вызвало смерть 660 человек, согласно недавним докладам Национального Секретариата управления рисками (SNGR).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito