Кризис может разрушить систему государственного здравоохранения Эквадора

Кризис может разрушить систему государственного здравоохранения ЭквадораЭкономические проблемы все серьезнее отражаются на положении дел в секторе государственного здравоохранения Эквадора. Первой пострадала сеть онкологических больниц «Solca», но проблема куда больше.

«Я думал, что Вы зададите более интересный вопрос. В следующий раз я не дам Вам слова. В любом случае, мы уже выплачиваем долг «Solca», - заявил президент Рафаэль Корреа в прошлый четверг, в ответ на вопрос журналиста относительно долгов правительства перед этим учреждением. Эти долги достигают уже USD 130 млн. Для Гвадалупе Лопес, которая имеет больную раком мать, пациента Общества борьбы с раком (Solca) в Гуаякиле, этот вопрос кажется более чем интересным. Ее беспокойство началось с тех пор, как она услышал первые новости о кризисе, потрясающем учреждение и спровоцированным многомиллионными долгами правительства. Заявление о нехватке денег было сделано главами шести подразделений «Solca», попросившими о встрече с президентом Корреа. «Я встречался с ними несколько раз: зачем еще встречи?», – резко ответил глава правительства.

То, что происходит в «Solca» - это отражение нарастающего кризиса в системе здравоохранения, которая теоретически не должна страдать. На 2016 год правительство предусмотрело увеличение бюджета этого сектора и увеличило на USD512 млн общую сумму, выделенную в 2015 году. В общем количестве, для 2016 года было запланировано выделение на нужды здравоохранения USD3 млрд 925 млн. Однако, кризис изменил ситуацию.

2 марта больницы «Solca» в городах Мачала, Куэнка и Лоха, а также в провинции Манаби уже не принимали пациентов и не выдавали положенные бесплатные лекарства. В Кито глава больницы сети «Solca» Солон Эспиноса сообщил, что только руководимому им учреждению правительство задолжало USD35 млн, и что все больницы на пороге парализации деятельности. В самом деле, больница «Solca» в Куэнке очень скоро закроется. Ее управляющий Густаво Мало утверждает, что, если ситуация не изменится, эта больница сможет обслуживать пациентов только до конца месяца. Это вынудило руководителей сети выступить с официальным заявлением, прося правительство срочно выплатить то, что установлено законом. В ответ, министр здравоохранения Маргарита Гевара заявила, что «господа из Solca должны проявлять больше уважения к достоинству пациентов» и добавила, что руководимое ею учреждение «уже работает над платежами».

Сами больницы «Solca» должны уже более USD40 млн своим поставщикам медикаментов, подручных средств и продовольствия, дорогостоящее оборудование может вот-вот начать выходить из строя ввиду отсутствия обслуживания. Нет достаточно средств, чтобы платить врачам, медицинским сестрам и прочему персоналу. Общая сумма долга со стороны государства: USD 130 млн. Только Министерство здравоохранения должно USD87 млн, но также имеются невыплаты со стороны Института социального обеспечения (IESS) и Института социального обеспечения Вооруженных сил (Issfa). «Если им так сложно быть самаритянами и они готовы помогать пациентам лишь за чужой счет, то пусть не беспокоятся, передадут нам свои больницы и мы обслужим граждан, но эти разборки пора заканчивать», - заявил президент Рафаэль Корреа в прошлую субботу.

Но раковые больные не единственные, кто страдает от кризиса. Почечные больные взывают о помощи уже год, ввиду долгов правительства частным клиникам, которые предоставляют услуги  диализа. Также, сеть больниц «Grupo Hospitalario Kennedy» вГуаякиле сообщила, через своего директора Эдгара Лама, что не получила до сих пор долг в размере USD40 млн от государства за предоставление медицинских услуг пациентам, доставленным из государственных больниц. В клинике Панамерикана в конце февраля была уволена половина штата: 185 служащих, ввиду долга в размере USD7 млн со стороны IESS. Эта сумма, скорее всего, так и не будет выплачена, потому что «не была подтверждена надлежащим образом», согласно главе Совета директоров Института социального страхования Ричарду Эспиноса. Это дело находится на этапе уголовного расследования, заявил он.

Бесси Послигва, 51 года, тратит по 12 часов на поездку из провинции Манаби в Кито, чтобы быть обслуженной в больнице Эухенио Эспехо, самом крупном специализированном медицинском центре страны. Она страдает от глаукомы, которая может привести к потере зрения. Три года назад была сделана операция на правом глазу. С тех пор, каждые четыре месяца, женщина ездит в Кито, чтобы получить всегда один и тот же рецепт: 3 тюбика глазного геля, 3 пузырька глазных капель и 3 упаковки препарата «Dorzopt». Но во время ее предпоследнего путешествия, в ноябре 2015 года, она приехал в аптеку больницы и там не было двух из трех медикаментов. Женщине пришлось покупать их за свой счет, но немного – лекарственные препараты в Эквадоре дороги. 22 февраля, произошло то же самое – ей выдали только глазные капли и ничего не объяснили, просто сказали «препаратов нет». В частной аптеке каждая упаковка «Dorzopt» стоит около USD10,50, глазной гель «Nyolol» - USD8,40. Это значит, что домохозяйка Бесси Послигва должна потратить USD 57 из своего кармана, или ослепнуть.

Шесть месяцев назад Хуана В. доставили на скорой помощи в больницу Эухенио Эспехо и несколько дней спустя сообщили ему, что он является ВИЧ-инфицированным. С тех пор каждый месяц он приезжает на медицинскую консультацию и получает бесплатные лекарства. В среду, 24 февраля, он приехал, сдал необходимые анализы, получил рецепт – но в аптеке не оказалось таблеток ампициллина, которые необходимо принимать каждые шесть часов, чтобы не допустить инфекций. Пациенту было рекомендовано купить лекарство самому в частной аптеке.

45 % общих расходов на здравоохранение тратят сами эквадорские семьи, согласно Центру экономических и общественных прав.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Partisan 11.03.2016 21:48
каждые четыре месяца, женщина ездит в Кито
должна потратить USD 57 из своего кармана, или ослепнуть.

60 баксов за 4 месяца. это 15 в месяц на лекарства. да вы зажрались граждане, если вас жаба давит 15-шку в месяц на глаза потратить.

с другой стороны все начинается с малого...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito