Вулкан Тунгурауа в Эквадоре выбрасывает пепел

Вулкан Тунгурауа в Эквадоре выбрасывает пепелВзрывы небольшой интенсивности, постоянный выброс газа и пепла были зарегистрированы в минувшую субботу в районе вулкана Тунгурауа, в центре Эквадора. Накануне, в пятницу 26 февраля, этот колосс вновь возобновил свою вулканическую активность после трех месяцев относительного покоя.

По данным Геофизического института (IG) Национальной политехнической школы, по меньшей мере, 29 взрывов произошли за последние 48 часов, сопровождаясь постоянными выбросами газа и пепла. Также было зафиксировано 27 слабых землетрясений, связанных с движением жидкости внутри горы, и еще 7 тектонического характера (разломы скал). Вулканологи предупреждают, что активность вулкана продолжается и взрывы, выбросы и падение пепла могут стать интенсивнее.

Неожиданная реактивация вулкана побудила власти повысить уровень опасности в прилегающих к Тунгурауа зонах, до «оранжевой» (2 уровень). Целью этого изменения, согласно представителям Национального секретариата управления рисками, состоит в принятии мер по уменьшению неблагоприятных последствий в случае возможного нарастания вулканической активности.

Ночью можно было визуально наблюдать извержение, вулкан, буквально, весь светился от выбрасываемых раскаленных камней. Специалисты института не исключают, что раскаленные камни могут скатываться по ущельям горы до километра от кратера, что, впрочем, не должно затронуть местное население.

Вулкан Тунгурауа (Tungurahua), высотой 5 020 метров над уровнем моря, расположен в 120 км к югу от столицы Кито. Его нынешний вулканический процесс начался в 1999 году и с тех пор периоды высокой активности сменяются периодом относительного покоя. Это один из полусотни вулканов, насчитывающихся в Эквадоре, и один из самых активных, наряду с вулканом Котопакси, Ревентадор и Сангай.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito